Найти тему
Точка зрения

Основные положения тайм-менеджмента

Современный бешеный темп жизни обязывает человека экономить драгоценный ресурс, который у него есть — время. Сумасшедшему ритму каждодневных дел подвержены все: от дошкольников до пожилых людей. В следствие такой психоэмоциональной нагрузки дети и взрослые подвержены стрессам, которые ведут к не самым благоприятным последствиям.

Одним из способов решения таких проблем является упорядочивание дел и расстановка приоритетов. Таким образом наводится «порядок в голове», и, как следствие, в делах, и напряжение спадает.

Тайм-менеджмент — это разумное пользование временем. Его основы необходимо знать каждому, и знакомство с ним необходимо начинать как можно раньше, желательно в еще дошкольном возрасте.

Это поможет и в школе и дома и в будущей профессии. Научит отделять значимые дела от не значимых, которые ведут к цели от тех, которые нет.

1. Для начала следует понять «вектор действия» — направление в котором происходит движение и придерживание которому приводит к необходимому результату. Это может быть любая поставленная цель. Взрослый может осознанно сказать, что он хочет, о чем мечтает. А как же быть с ребенком. Как помочь ему определиться со своими желаниями, ведь ему хочется все и сразу. Это не так сложно. Можно ежедневно вечером дома в комфортной обстановке расспрашивать ребенка о событиях его дня, победах и поражениях. Так можно выяснить его ценности и устремления и в дальнейшем поддерживать его на пути, который ему нравится.

2. Разбить основные цели на маленькие действия. Все просто — любую самую «розовую» мечту можно разложить на вполне определенные и конкретные дела. Например, сходить куда-то, подать документы, делать что-то ежедневно по 15 минут. И таким образом составить план действий, и придерживаться ему в дальнейшем.

3. Все дела современные авторы по тайм-менеджменту советуют разделять на четыре вида: важные срочные (требующие скорого решения), важные, но не срочные (требующие решения, но не так быстро), не важные срочные (не критичные, но требующие скорого решения), не важные не срочные.

Дела первой группы рекомендуют делать в первую очередь, с утра, на «свежую голову». Это могут быть неприятные дела — «лягушки» — именно их именно их нужно выполнять первым делом, в начале трудового дня.

Второй группе посвящают основную массу времени, весь рабочий день.

Дела третьей группы советуют делегировать, передать на исполнение другим.

А последнюю группу рекомендуют не делать, то есть просто вычеркнуть из списка.

4. Отдых следует отнести к важным делам, так как восполнение внутренних ресурсов обеспечит качественное исполнение намеченного плана.

Самым важным качеством с точки зрения эффективного тайм-менеджмента является целеустремленность — то есть умение придерживаться своим целям и намеченным планам. Благодаря этой методике сбылись многие мечты, реализовались планы многих компаний, ведь от качества деятельности одного рабочего зависит не только его личная продуктивность, но и той фирмы, или места, где он работает.