Статья для тех, кто относится к еде не просто как к топливу, а к источнику наслаждения и вдохновения, как к источнику новых открытий.
Для меня еда в путешествии – один из способов пропитаться новой страной и получить яркие впечатления. Мой муж – ресторатор и повар, фанатик своего дела, который очень трепетно относится к еде и постоянно ищет новые громкие вкусы.
Поделюсь своими принципами и наблюдениями о том, как получить максимум удовольствия от еды в путешествии.
1. Избегать ресторанов возле достопримечательностей и ориентироваться на местных
Я обожаю ближневосточную кухню, люблю ближневосточную уличную еду и считаю Израиль – одной из самых вкусных стран мира, но самая посредственная шварма мне попалась в старом городе в Назарете, а самый невкусный хумус – в Иерусалиме, в старом городе рядом с музеем Давида.
Кафе рядом с достопримечательностями рассчитаны на одноразовые туристические потоки. Прошла волна с экскурсией, быстро поели и ушли. Лишь немногим ресторанам, имеющим гарантированный поток туристов, удается сохранить качество еды и адекватный уровень цен.
Поэтому опытные гастропутешественники уходят подальше от популярных у туристов мест. Если меню переведено на несколько языков, если оно очень разнообразно и похоже на энциклопедию, а посетители — сплошные туристы, велика вероятность, что ничего интересного и вкусного в вашей тарелке не будет.
Обращаю внимание на рестораны в не самых популярных у туристов районах, меню в которых может быть только на языке той страны, в которую вы приехали, а за столиками много людей.
Или прошу местного жителя порекомендовать ресторан.
Важно задать правильный вопрос. На вопрос «Где нам лучше всего поесть?» местные могут порекомендовать туристические места, фастфуд или неважную пиццерию. Часто, особенно в южно-азиатских странах, считают, что европейцы не смогут есть локальную еду.
Поэтому ставьте вопрос точнее: «Где у вас готовят местную кухню, как дома?», «Где вы едите сами?». Или спросите где готовят какое-то конкретное блюдо определенным образом.
В Самарканде мы просили таксиста отвезти туда, где ест плов он сам. В Хайфе познакомились с шеф-поваром небольшого ресторана, который дал целый список ресторанов в Назарете и Акко, которые нужно посетить. Больше разговаривайте, узнавайте, спрашивайте.
А как быть с меню на чужом языке? Есть разные варианты: можно подготовиться, почитать, какими блюдами славится регион и выучить их названия, а также дополнительно написать на карточках, чтобы показать в ресторане, можно объяснить кому-нибудь, кто говорит на английском, что именно вы хотите попробовать, можно посмотреть, что едят вокруг и попросить тоже самое или разговориться с сотрудниками и попросить самое вкусное и интересное, чем они могут похвастаться, предварительно обсудив вопрос цены.
2. Есть за пределами отеля
В отелях не люблю есть потому, что там часто готовят обычную кухню, ничего уникального, ничего интересного. Конечно, есть исключения. Например, в небольшом отеле на Шри-Ланке, владелица сама готовила завтрак и делала это с такой любовью, что каждый омлет, украшенный экзотическими фруктами был актом удовольствия. Особенно, ранним утром, сидя на веранде домика с белыми стенами, оплетенными синими, красными и фиолетовыми живыми цветами, с видом на океан и запахом океана в каждом кусочке моего омлета.
Но все же я почти никогда не ем в отеле, потому как люблю исследовать местную кухню и самостоятельно выбирать где и что есть, каждый раз экспериментируя.
3. Искать региональную сезонную еду из локальных продуктов
На моих любимых израильских базарах летом прилавки завалены инжиром, весной – клубникой, а в начале осени – артишоками. Сезонные продукты всегда свежие и недорогие, а блюда с ними вкусные.
Выбирая морепродукты в курортном ресторане, обращайте внимание на те сорта, которые ловят здесь. Не стоит заказывать семгу, если ее не ловят рыбаки в этом море. Ее привезут в лучшем случае охлажденную, зачем, когда можно насладиться местной рыбой, пока есть такая возможность, ведь нет ничего вкуснее свежей рыбы.
4. Когда есть компания, заказать много блюд и попробовать все
Чтобы попробовать как можно больше вкусной и интересной еды, надо именно пробовать, а не есть. Если в меню есть мини-порции или дегустационные сеты – заказываю их. Если пришли с компанией – заказываем много разных блюд и пробуем друг у друга.
5. Узнать о гастрономических событиях и фестивалях заранее
В Узбекистане в конце мая проходит фестиваль «Шелк и специи», на нем готовят много вкусного плова. В Киеве в начале лета проходит фестиваль еды, на котором я особенно люблю гостей из Одессы, во Франции фестивали еды и ярмарки проходят круглый год, фестиваль сыров, фестиваль прованской лаванды, фестиваль вина.
Фестиваль еды в чужой стране может стать гастрономическим приключением. Поищите в интернете, что интересного проходит в той стране, куда вы летите. Возможно, имеет смысл подстроить даты поездки под событие или выбрать ту страну, где в даты вашего отпуска проходит интересное событие.
6. Остановить мгновение и насладиться им
Впечатления от еды зависят и от восприятия. Имеет значение контекст — настроение, звуки, воздух, атмосфера, картинки перед глазами.
Морепродукты вкуснее, когда над головой орут чайки, а ветер приносит запах моря прямо в тарелку.
Хрустящие багеты с горячим маслом и зеленью – вкуснее, когда перед глазами разлеглись поля Прованса и в воздухе пахнет лавандой.
И эти моменты – бесценны. Я люблю ими наслаждаться. Не тороплюсь, ем медленно, осознанно пережевывая каждый кусочек, получая максимум удовольствия от вкусов, запахов и атмосферы.
Не отвлекаюсь на телефон, интернет, телевизор. Успеется. Стараюсь созерцать и проживать это мгновение, проживать его полноценно. Единственное, на что есть смысл отвлекаться в эти моменты – на общение со спутниками.
7. Напроситься в гости
Если местные приглашают в гости — соглашаюсь. Домашняя еда пропитана ели уловимым уютом и особенным отношением. К тому же, новые знакомства и общение с разными людьми, добавляют дополнительных теплых оттенков в картину странствий.
8. Приготовить еду самим из местных продуктов
Бурлящие базары, которые пахнут специями и свежими овощами. Экзотические фрукты, спелые манго, которые падают с прилавков, разбиваются и забрызгивают соком все, так они просятся на стол.
Запах апельсинов в Турции, запах лемонграса в Малайзии, запах Средиземного моря у его берегов, прилавки, заваленные разноцветной рыбой и крабами в Акко… это распаляет воображение повара-художника, который живет в каждом человеке, даже если он очень маленький и спрятан глубоко-глубоко.
Я не люблю готовить, но когда вижу изобилие рынков в путешествии, мне хочется хоть раз чего-нибудь приготовить самой. Особенно, если там, где мы остановились, есть хотя бы маленькая кухня.
В коллекции моих лучших воспоминаний до сих пор остался пикник у океана, когда на Мадейре мы с подругами готовили свежую рыбу, с сыром и шоколадом.
Остался вечер в Эйлате, когда муж готовил рыбу и сочные овощи на костре, а мы с инструктором по дайвингу сидели рядом, пили вино и развлекали повара подводными историями.
И завтрак на Шри-Ланке, на берегу индийского океана, с тарелкой разноцветных непонятных фруктов, из которых знакомые – ананасы, бананы и кокос.
И еще много любимых воспоминаний, связанных с самостоятельным приготовлением пищи в другой стране. Это стоит попробовать.
9. Быть смелыми
По статистике, большинство туристов продолжают выбирать привычную и понятную еду. Поэтому процветают пиццерии и фастфуды. Проще съесть что-то понятное, нежели заказать что-то новое.
Рисков не избежать.
Риск — обратная сторона новых впечатлений. Если жить на всю катушку, ее придется принять.
Это как с чувствами. Если открываешься чувствам, нужно быть готовым к тому, что бывает очень больно, и страшно, и грустно, и обидно. Можно закрыться от чувств, но тогда не удастся прочувствовать и сверкающую распирающую Любовь, и разноцветную шелестящую Радость, и сводящую с ума горячую терпкую Страсть.
Я верю, что чтобы жить в полной мере, прожить жизнь полную ярких эмоций, нужно быть смелым. И как можно больше пробовать нового, наслаждаясь вкусными открытиями.