Найти тему
Адыг, черкес...

Черкесские седла

Адыгские шорники издавна славились конским снаряжением, особенно седельным набором. Небольшое, легкое и высокое черкесское седло опирается на спину коня двумя параллельными седельными полками. Узкая передняя лука с закруглённым верхом располагается перпендикулярно к седлу. Задняя, более широкая лука плавно отогнута назад. Форма седла диктовалась военными целями – высокое седло придавало свободу посадке воина, а низкая задняя лука не мешала повороту в седле и возможности отстреливаться на скаку. Седло не касалось ни позвоночника лошади, ни её загривка, оно не причиняло лошади боли.

Существовало несколько видов адыгских седел: боевое, парадное, детское. Все они имели одинаковую конструкцию, но детское было меньшего размера, а парадное украшалось серебром и золотым шитьем. Боевое отличалось простотой и практичностью.

Всякий наездник, бывавший в Черкесии, сразу оценивал достоинство адыгского седла и старался его приобрести. Черкесское седло было вдвое легче турецкого и на треть легче европейского, что во время длительных походов снижало нагрузку на лошадь.
Конструктивные особенности и качество адыгского седла так высоко ценились, что в XVIII веке производство седел в Черкесии достигло широких масштабов, они поставлялись в разные регионы тысячами.

Адыги и поныне создают свои превосходные седельные наборы, мастера народных художественных промыслов бережно хранят традиции славного шорного дела адыгов.