Найти тему

Цюрих: красиво, дорого, скучно

Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано, возможно лишь с доходами населения, средняя зарплата которого около 12000 швейцарских франков, что составляет примерно столько же в долларах. Поэтому неудивительно, что там, где люди зарабатывают на новый iPhone за 3 рабочих дня, цены соответствуют их уровню жизни, а вот для заезжего туриста отдавать 11 долларов за Биг Мак в Макдональдсе кажется перебором, а ужин в полноценном ресторане может и вовсе значительно ударить по кошельку, а если сложить сюда еще стоимость отеля в районе 100$ за ночь, то даже недельное проживание в Цюрихе  может сравниться с полноценных отдыхом в более приятных и комфортных местах.

Поэтому в качестве конечной точки путешествия я бы Цюрих рекомендовать не стал, но есть отличная возможность полететь куда-нибудь местной авиакомпанией SWISS с несколькочасовой пересадкой в этом славном городе. К минусам такого подхода можно отнести то, что из 4-х перелетов этой авиакомпании на 3-задержали рейсы, но зато там раздавали винишко 😊

-2

Для себя я выбрал, как мне казалось, идеальный вариант стыковки с 8 часов утра до 21 часа, это позволяло провести в городе целый день, но по факту мне оказалось этого времени даже через чур много. Тем более стыковка выпала на воскресенье, а многие места, включая музеи и даже крупные супермаркеты, в этот день просто закрыты на выходной, о чем я заранее не знал. В общем, ниже я расскажу как я смотрел Цюрих за 1 день.

Первая задача, которую стоит решить при стыковки, это как добраться из аэропорта до города, об этом я писал чуть ранее. Менее 10 минут на поезде и мы уже стоим перед центральным входом вокзала:

-3

Прямо от входа вокзала идет центральная улица Цюриха знаменитая Банхофштрассе, знаменита она тем, что является одной из самых дорогих торговых улиц в мире, поэтому я бы не советовал в самом начале своего знакомства с городом заходить в местные магазины, которые на ней расположены, а то вполне вероятно, что появится желание сразу же сесть на обратный поезд в аэропорт 😊

-4

Я, будучи человеком впечатлительным, решил, что оставлю ее на обратную дорогу, а сам прогуляюсь вначале вдоль набережной реки Лиммат:

-5

Я как-то отвык, что можно гулять по европейскому городу без толпы людей, поэтому даже чувствовал себя немного неуютно от окружающей тишины вокруг и лишь единичных прохожих. К вечеру, разумеется, все стало на свои места, но сейчас в 10 утра воскресения Цюрих, казалось, вымер.

-6
-7
-8
-9

На набережной Лиммата расположились три основных церкви Цюриха, которые заметны на фоне всего старого города.

Во-первых, это главный кафедральный собор Гросмюнстер, который выделяется на общем фоне своим величественными серыми каменными шпилями-колокольнями (на один из них можно подняться, только надо уточнять расписание):

-10
-11

Массивные бронзовые двери:

-12

Второй важной церковью Цюриха является Фраумюнстер, это часть бывшего аббатства, основанного Людовиком II. Располагается прямо напротив Гросмюнстер на противоположном берегу реки и часто конкурировала с ним за звание главного собора города. Интересной деталью данной церкви являются витражи работы Марка Шагала, который он изготовил в ходе реставрации собора, причем художнику на тот момент было более 80 лет:

-13
-14

Кроме церкви от аббатства до наших дней сохранилась площадь Мюнстерхоф, на которой сейчас разместились небольшие кафешки, еще закрытые в столь ранний час:

-15
-16

Необычный фонтан на площади:

-17

Третьим в списке важнейших церквей Цюриха является храм Святого Петра, примечательный 9-и метровыми часами с 4-х метровыми стрелками. Долгое время башня использовалась в качестве сигнальной при пожаре:

-18

Если пройтись от церкви Святого Петра по узким улочкам вверх, то можно попасть в небольшой парк Линденхоф, который легко найти по звуку бьющихся друг об друга шаров, здесь сконцентрировано самое большое виденное мной количество игроков в петанк:

-19
-20
-21

Разумеется, меня сюда привела не любовь в этой замечательной игре, а те панорамные виды города, которые открываются с этого места:

-22
-23
-24
-25

Немного узких улочек старого города:

-26
-27
-28
-29

Иногда попадаются необычные памятники, но их в городе не очень много:

-30
-31

Но меня больше порадовало разнообразие форм для питьевых фонтанов, хотя кажется, что народ тут спокойно пьет из любого:

-32
-33
-34
-35

Кое-где мне бы даже в голову не пришла мысль, что воду можно пить, все это больше похоже на обычные памятники с фонтанами:

-36
-37

После обеда город полностью ожил, появились автобусы с толпами китайских туристов, а местные жители начали выбираться на набережную Цюрихского озера.

-38
-39

Появляются уличные музыканты, которых с удовольствие слушают сидя за бокалом вина, бутылочкой пенного или просто наслаждаясь едой.

-40
-41

Если утром мне город казался мертвым, то сейчас все кардинально поменялось. Где же еще можно увидеть людей, просто лежащих на площади перед оперным театром:

-42

Само здание театра:

-43
-44

Типичная парковка возле кафе:

-45

Я проводил время, как и все местные жители: успел покататься по городу на прокатном велосипеде, освоил электросамокат, ну и под вечер занялся тем же, чем и все вокруг (хотя цена в 2,5 франка за 0,33 пива это перебор):

-46

Удивительно, но уже часов в 6 вечера народ начинает потихоньку рассасываться, я же перед тем, как возвращаться в аэропорт, решил наконец погулять по самой дорогой улице Европы:

-47
-48

Когда уже у нас по улицам будут ездить такие трамваи:

-49

Ожидаемо народу тут было немного, лишь такие же туристы, как я заглядывали сквозь витрины посмотреть на часы за 14 тыс долларов:

-50

Мне больше нравилось соседство старых церквей и дорогущих магазинов:

-51

Кстати, у Цюриха, кроме упомянутых выше топов в рейтинге дороговизны есть и менее престижные регалии, например, он как-то входил в топ 3 самых скучных городов мира на основании опроса популярного сайта путешественников TripAdvisor. Лично я это почувствовал самостоятельно, потому что уже через 5 часов нахождения там он уверенно лидировал в той де номинации моего личного рейтинга. Но надо понимать, что у меня выпал не самый удобный для посещения день – воскресенье, когда большинство музеев города были просто закрыты, а надо горами была дымка, поэтому и посещение горы Утлиберг тоже не удалось. С другой стороны, именно для трансфера Цюрих очень удачный город, у меня совершенно не было сожаление (как это часто бывает), что я что-то не успел и не посмотрел, да и не пришлось бегать галопом между достопримечательностями с целью посмотреть их все. При этом я бы никому не рекомендовал поехать в полноценный отпуск сюда, мне кажется, что уже на 3-й день захочется уехать куда-нибудь в более душевное и дешевое место.