Найти в Дзене
megalaw.ru

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПТС ОТ СТС?

Для каждого из нас понятие паспорта является самым обычным и широко используемым. Но соответствующие документы, служащие для идентификации есть и у транспортных средств. 
Известны они как ПТС или паспорт транспортного средства. Данный документ делает возможным покупку, продажу, аренду и иные сделки связанные с обладанием и передачей прав на транспортное средство. Указанный документ подготавливает производитель автомобиля. Правда это относится лишь к отечественным автотранспортным средствам. Если машина была изготовлена в другом государстве, ПТС ей выдается таможней при пересечении границы. В ситуациях, когда паспорт транспортного средства повреждается или является утерянным, владелец машины должен обратиться в соответствующее отделение полиции и получить дубликат ПТС. А вот если автомобиль подвергался каким-либо модификациям, его переделывали или видоизменяли, то ответственными за выдачу паспорта является то предприятие, на котором производились вышеописанные манипуляции. Паспорт транспортного средства заполняется на специальном бланке. Он имеет свой собственный индивидуальный номер. Бланк документа является защищенным, в том числе и при помощи печати "Госзнака". Фальсификация документа преследуется законодательно. Паспорт транспортного средства включает следующие сведения, представляющие собой ряд основных характеристик автомобиля по которым его можно идентифицировать. В их число входят: 
- марка автомобиля; 
- наименование его модели; 
- цвет кузова; 
- идентификационный номер; 
- сведения о компании, являющейся производителем транспортного средства; 
- категория; 
- экологический класс 
- страна из которой автомобиль был транспортирован в Россию. 
Также в ПТС предусмотрены специальные графы для записи данных лица, являющегося владельцем транспортного средства. В общей сложности, в одном документе подобную запись можно сделать шесть раз. 
В паспорт вписываются личные данные собственника: серия и номер его паспорта, место выдачи документа, дата и наименование органа, ответственного за его оформление, сведения о документе, являющемся основанием для наличия права собственности на автомобиль, данные регистрационного свидетельства. В том случае, если автомобиль передавался из рук в руки много раз и места для внесения сведений о новых собственниках нет, то должен быть предоставлен еще один бланк. Получают его в отделении ГИБДД города. 
ПТС не относится к тем документам, постоянное наличие которых в салоне автомобиля обязательно. 
Кроме паспорта транспортного средства существует и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). 
Это как раз тот документ, который всегда должен быть рядом. Ответственными за выдачу СТС являются местные отделения ГИБДД. Оформляется СТС после постановки автотранспортного средства на учет либо при его передаче собственником другому лицу. Чем же
отличается ПТС от СТС?

Свидетельство схоже с паспортом в том, что касается обеспечения его защиты. А вот прописываемые характеристики несколько отличаются. Так, в СТС является обязательным указание: 
- номерного знака автомобиля; 
- марки; 
- наименования модели; 
- цвета кузова; 
- идентификационного номера; 
- веса транспортного средства, 
-типа, объема и мощности двигателя; 
- номера шасси; 
- номера кузова (при наличии); 
- ФИО собственника и адрес его регистрации. 
Обязательно помните и об осторожности. Так, приобретая подержанный автомобиль, особенно если в его паспорте указан не один бывший владелец, постарайтесь проверить транспортное средство, чтобы избежать случаев сомнительной передачи прав на данную машину. Отдельно стоит уделить внимание "прошлому" автомобиля в том случае, если он находился в лизинге у банка - возможно, своевременно проявленная бдительность позволит вам избежать необходимости расплачиваться по чужим долгам.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/