Впервые о существовании нового оружия, так называемый " вакуумной бомбы" я узнал во время службы в армии, в начале восьмидесятых годов. Ее рассказал один из офицеров, служивший до этого в Афганистане.
" Душманы зажали наше разведподразделение в ущелье. На помощь разведчикам была выслана помощь, но так же попала в засаду. Ни штурмовая авиация, ни вертолеты не могли оказать поддержку, так как в скалах было множество различных пещерок и укрытий, которые надежно прикрывали атакующих.
Разведподразделение погибло полностью, и тогда в ущелье была сброшена необычная бомба. Сначала какой-то газ заполнил ущелье, а потом произошел взрыв. Была уничтожена большая часть атакующих, а уцелевшие душманы, ошеломленные результатом взрыва, ушли. Погибших душманов оставили на месте, пусть их хоронят соплеменники. На месте боя было собрано только их оружие.
После его подсчета выяснилось, что было уничтожено около сотни душманов. За погибших разведчиков рассчитались сполна. Укрыться от этого нового оружия было невозможно. Газ затекал во все ямки, расщелины, пещерки, укрытия и после взрыва уничтожала всё живое.
Ярким примером объёмно-детонирующего взрыва является взрыв бытового газа или взрыв метана в шахтах. Разработкой подобных боеприпасов занимались ещё в нацистской Германии, но дальше экспериментов дело не пошло.
Первыми объемно-детонирующие боеприпасы стали применять во Вьетнаме американцы, но они применялись не как средство для уничтожения противника, а для того, чтобы в зарослях расчистить площадку, на которую смог бы приземлиться вертолет.
Строительство вертолетной площадки обычными методами было очень трудоемким процессом и занимало около суток. Попытка применение обычного заряд для расчистки посадочной площадки от растительности оказалась неудачной, на месте взрыва образовывались большие воронки. В 1969 году для расчистки площадки применили объемно-детонирующий боеприпас. Эксперимент оказался успешным и стал использоваться повсеместно.
Впоследствии объемно-детонирующие боеприпасы кроме подготовки вертолетных площадок стали применять и во время боевых действий против оборонительных сооружений и живой силы противника. Они показали свою высокую эффективность.
Газообразная взрывчатая смесь легко проникала внутрь защитных сооружений, в результате чего после детонации внутренний взрыв уничтожал находящуюся в них живую силу. Кроме этого, применение боеприпасов оказывали ошеломляющее психологическое воздействие на противника.
В СССР также в семидесятых годах шла разработка подобных боеприпасов, а впервые их применили в Афганистане. В условиях высокогорья, в связи с высокой разреженностью воздуха, эффективность этих боеприпасов, хоть и снижалась, но всё равно она была достаточно высокой. В ВС СССР на вооружение стояли объемно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ) от 500 до 1500 кг.
Известно, что вакуумную бомбу Израиль применил во время ливанской войне 1982 года. Тогда Израилем была применена бомба американского производства. В результате попадания в восьмиэтажное здание погибло не менее трехсот человек, а само здание было полностьюуничтожено.
Применялись ОДАБ и в двух чеченских войнах. Самым известным случаем является применение подобной бомбы против чеченских боевиков, захвативших дагестанский аул Тандо в августе 1999 года. В результате применения одной авиабомбы погибло несколько сотен боевиков.
Тем, кому посчастливилось уцелеть, спешно покинули аул. Впоследствии, появление даже одиночного штурмовика над населенным пунктом, занятого бандитами, заставлял последних в спешном порядке уходить в горы. Страх боевиков перед ОДАБ назвали "эффектом Тандо".
Последствия применения объемно-детонирующий боеприпасов породили множество мифов, один из которых рассказывает, что в результате взрыва возникает глубокий вакуум, что является заблуждением.
Да, перепад давления возникает, но ни о каком вакууме, подобно космическому, не может быть и речи. Поэтому называть объемно-детонирующий авиабомбы "вакуумными" не вполне корректно, но это название уже получило настолько широкое распространение, что когда заходит разговор о вакуумной бомбе, то сразу становится понятно, о чём идёт речь. Это название применяется повсеместно и многие не считают это ошибкой.
В настоящий момент Россия обладает самый мощной бомбой подобного типа, названного в прессе "Папа всех бомб". Но на вооружение оно еще не поставлено.