Современное общество старательно культивирует идею узкой специализации человека. Рыночная экономика, социальные стандарты, идеалы общества потребления и выстроенная вокруг них система мировоззрения диктуют нам свои правила едва ли не с детского сада. Основа конечно же закладывается в школьные годы: профильный лицей, специальные классы, репетиторы, факультативы и дополнительное внешкольное образование.
Все и вся направлено на то, чтобы вырастить из ребенка не просто патриота и почетного гражданина своей страны, но и ответственного потребителя: человека не просто потребляющего продукты интеллектуального и материального производства, но и отдающего взамен весомую часть своего труда. Вполне логично, что подобная система взаимоотношений индивида и общественных институтов предполагает обоюдную заинтересованность всех сторон в обеспечении максимальной эффективности человеческих ресурсов.
Грусть тоска печальная приключается в тех частых случаях, когда ребенок с художественными (музыкальными, математическими, инженерными и прочее) задатками растет не в той среде. Растет, заканчивает школу, поступает в ВУЗ, идет на работу и к годам эдак тридцати начинает все чаще задумываться, что на работе ему скучно, серо и очень уныло. И даже очередное повышение зарплаты никак не сказывается на общей мотивации к успешной работе.
Меж тем, на что только не идут работодатели, дабы увеличить эффективность труда, в частности, найти лояльное компании дарование, готовое трудиться на полную катушку за вменяемую зарплату.
А чем в это время заняты потенциально лояльные дарования? Конечно же поисками своего места и предназначения — весьма непростыми в условиях функционирования современного общества, по ряду причин:
- В наши дни человек не скован феодальными пережитками, тем более рабовладельческими нормами морали и этики. Формально каждый житель нашей планеты имеет право на все! Мы повсеместно исповедуем демократические ценности, а значит все равны. Но если все равны, то почему у моего соседа есть яхта, дворец, шикарная машина и маленькая нефтяная скважина, а у меня ипотека и куча просроченных кредитов?
- Поиск своего предназначения — это попытка не просто подсластить пилюлю наемного труда. По сути это естественное развитие кастового (сословного) общества. Ты пришел в этот мир с определенной задачей, которую необходимо выполнять. Все это встраивается в экосистему узкой специализации человеческих особей. Довольный, высокоэффективный и послушный индивид — залог процветания всего человеческого муравейника.
- Для работодателей “предназначение” является неоспоримым аргументом в споре между прибыльностью компании и стоимостью привлекаемого персонала. В особенности это касается таких привилегированных видов деятельности, как интеллектуальное творчество, высококвалифицированный ремесленный труд и менеджмент.
А что в итоге? На выходе мы имеем массу эйчаров, неблагодарно лопатящих десятки (сотни) анкет в поисках идеально соответствующего вакантному месту кандидата с одной стороны и толпы неудовлетворенных своей профессией (оплатой, рутиной, условиями труда) кандидатов (искателей — скитальцев) с другой стороны. А вокруг всего этого безобразия, по закону единства противоположностей, роятся в воздухе, будто праздничные воздушные шарики: мудрые теории, методики, коучи, тренеры личностного роста и просто вырванные из пожелтевших книг цитаты на тему “поиск своего предназначения”.