Зацепилась вчера языком с подругой. У нее и у меня старшие детки пошли в 9 класс. И наш учебный год начался с самых страшных запугиваний. Запугиваний экзаменами.
Нас этим пугают уже не первый год. Переводные экзамены-то уже мы второй год сдаем. Вот смешно. Нет правда, сначала от этого долго отказывались. Типа, на детей и так большая нагрузка. Но в конце концов вернулись к тому, от чего пытались уйти несколько лет. Просто назвали по другому и все. Теперь это не "итоговые переводные экзамены". На переход в следующий класс они не влияют. Теперь это "допуск к ГИА" или ЕГЕ. Ну у кого что там по учебному плану. И сдавать дети его будут до тех пор, пока не сдадут. А то к аттестации их не допустят.
Не знаю как где, наверное везде одинаково, а у нас надо выбрать два предмета по выбору. Эту к обязательному русскому языку и математике.
Как бы смешно это не звучало, но на вопрос "кем быть?" сейчас 9-классник часто ответить не может. Просто не задумывался еще об этом. И как следствие, не знает к чему в жизни готовиться. Какие экзамены понадобятся ему в дальнейшем, он не знает. Просто потому что так далеко не планирует. И как и следует ожидать, выбирает то, что ему кажется самым легким. Не зависимо от того пригодиться ему это дальше или нет.
Экзамены надо выбрать уже до конца сентября. И начинать готовиться. Я настояла чтобы мой все-таки задумался- чего же он хочет в жизни. И подойти к выбору, более или менее, сознательно. В результате получилось 50 на 50. Информатику он выбрал сознательно. Потому что хочет свою дальнейшую профессию связать с компьютерными технологиями. А вот второй предмет выбирался по принципу "попроще". И этим по проще стало -обществознание.
Удивительно как так получилось. Мое поколение чуть ли не с первого класса знало "кем быть?". Конечно, с возрастом предпочтения менялись. Сначала я хотела быть учителем, потом журналистом, потом ветеринаром. Но я четко знала чего хочу и шла к намеченной цели. Получилось или нет это уже другой вопрос. Но я знала чего хочу, и делала шаги в этом направлении.
А современные детки просто не знают чего они хотят. Они не видят цели. Поэтому и не хотят ничего делать. В том числе и учиться. Они не понимают зачем это нужно. Им и так хорошо. Их кормят, поют, одевают. А они с детства делают только то что хотят. Потому что так привыкли. Они не хотят взрослеть. Ими в детстве очень хорошо и комфортно живется.
И пока мы, родители, не дадим им понять, что детство кончилось. и пора не только учиться принимать решения, но и отвечать за них, ни чего не изменится к лучшему. Или к худшему. Вообще ни чего не изменится.
"Под лежачий камень и вода не течет!"
Многие родители бояться, что дети не поймут ограничений. На запрет играть в интернете можно нарваться на обвинения "ты меня не любишь!" "Ты меня все время достаешь, унижаешь, нарушаешь мои права" и так дальше.
Я тоже все это проходила. Вплоть до ухода из дома. Но потом ребенок понял что он особо то ни кому кроме мамы с папой не нужен. Даже у бабушки пожить оказалось не выход. Тогда, вернувшись домой, он принял условия и начал задумываться о будущем хоть чуть-чуть.
Вседозволенность и все доступность лишили наших детей целей. У них все есть, им и так не плохо. Так зачем же взрослеть и что-то менять. Если мама и папа дают все что детям хочется?
Если Вы хотите чтобы Ваши дети росли самостоятельными, то дайте им такую возможность.
Хотят новый сматртфон- Пусть на него заработают.
Хотят играть- заслужат оценками.
Хотят престижную работу- пусть учатся. И прежде всего, учатся надеяться на себя, а не на маму с папой.
Это звучит жестоко, но измениться надо родителям. Родителям надо повзрослеть и перестать баловать своих деток. Тогда и они тоже станут взрослыми!
Нравится статья
Жмите"палец вверх"
И подписывайтесь на канал
Делитесь с друзьями