Проблемы, порожденные жизнью в большом городе вряд ли исчерпываются одним-двумя энциклопедическими томами. И вместе с тем все мы ежедневно, ежесекундно живем в царстве привычных иллюзий, стереотипов и ассоциаций. Кого не тронь, такое ощущение, что есть глубинное Я со всеми своими уникальными заморочками и есть лежащее на поверхности будто радужное нефтяное пятно нечто, отвечающее привычными устоявшимися штампами, и расхожими фразами. Личина, с момента рождения вырезанная и навязанная нам социальными стандартами, та самая оболочка, которую мы едва открыв глаза стыдливо напяливаем поверх своей тонкой душевной организации.
Например, все жители большого города ежедневно по нескольку часов в день проводят в пробках, долгих переездах на работу и с работы домой, трутся друг о друга в метро, очередях в кассу, привычно матюкаются и ругают жадных чиновников, подпрыгивая на дорожных выбоинах, и, конечно, сходят с ума от летнего вездесущего перегара выхлопных газов.
И что бы вы думали, какой процент горожан готов откровенно признаться в том, что его достали все эти городские регалии, что современный российский мегаполис больше походит на сточную канаву, чем на естественную среду обитания хомо сапиенс. Более того, абсолютное большинство людей, услышав словосочетание “большой город” рисуют в уме картинку из любимых киношных штампов и постеров: некий ряд мифических вылизанных радушно отблескивающих чистыми стеклами в лучах заходящего солнца небоскребов. Какая красотища! Просто идиллия!
Вот и я сегодня, отработав положенные восемь часов выбралась прошвырнуться по магазинам. Впрочем, как и вчера, и позавчера. Иду, никого не трогаю, созерцаю местные красоты. На дворе царит самый жизнеутверждающий и зовущий вдаль весенний месяц. Природа ожила после зимней спячки и пошла тянуть свои стебли и ветви туда, поближе к приветливому апрельскому солнцу. Такая манящая, с детства знакомая провинциально-пасторальная идиллия.
Увы и ах! На практике мы имеем следующую картину маслом: над серыми улицами, в метре и выше висит вонючая дымка непонятного происхождения. Так называемый городской воздух, сделавший однажды человека свободным. От чего за давностью лет уже и не видать. Эту смесь сажи, дорожной пыли, угарных и выхлопных газов, слегка приправленную кислородом вдыхают все обитатели мегаполиса. Кислородная №11. На этой неделе совсем не было выбросов формальдегида, поэтому воздух только слегка попахивает бензиновыми парами.
Временами, городская промышленность дает сбой и пару раз в месяц улицы города затапливает клозетное амбре, но это, конечно, ерунда по-сравнению с доминирующей вокруг монохромностью: серые бетонные стены, серые дороги, серые рекламные стенды и такие же серые лица прохожих.
Новосибирск растет так быстро, что на его трех-миллионную агломерацию приходится аж целых две архитектурных достопримечательности: самый длинный наружный метромост и построенный пленными немцами монолитный, основательный оперный театр. Предполагаю, что его архитектор думал в первую очередь про массовые атомные бомбоубежища, а потом уже про всякие балетные па и высокое оперное искусство.
Кстати говоря, моя первая весна в Новосибирске стала месяцем открытий — после каждой получасовой прогулки по улицам города мои светлые джинсы ниже колена превращались в непонятное покрытое бурой пылью нечто. Не говоря уже о потеках черно-бурого снега, сквозь которые проглядывали земляные проплешины. Довершала обзорную картину пылевая взвесь, которая подымалась над проезжей частью — это остатки солей и какой-то дряни, которой посыпают дороги в зимнее время. Немного шокирующая картина после вылизанного и отполированного Минска.
Торговые центры
Впрочем, ко всему привычные сибиряки не унывают и бодро зависают в торговых центрах. Благо их тут повсюду как грибов после дождя. Тут тебе и шопинг, и кино, и душевные посиделки с друзьями на фудкортах, в барах, кафе и ресторанах. Сегодня, кстати, тут совсем пусто. Коллапс российской экономики и нефтяная стагнация будто языком слизали львиную долю посетителей питейных и прочих увеселительных заведений. Фудкорты пострадали в гораздо меньшей степени, но все же — мое любимое место свободно! Обрадованная плюхаюсь на пластиковый стул. Отражаясь в стальных окантовках круговой диарамы, вверх и вниз по эскалатору скользят тени посетителей ТЦ.
Засиженный нищебродами столик разместился поодаль от проторенной тропы, на самом краю поляны, возле стеклопластикового борта, ограждающего открытые межэтажные перекрытия. В отличие от Сибирского молла в Рояле совсем нет дневного света, так, легкие отблески из дальних высоких ячеистых окошек. Легкий приступ высотобоязни и многоголосый шум толпы навевают вдохновение. Одно из немногих мест в этом злачном городе, где можно свободно и без помех накатать пару страниц очередного графоманского шедевра. Да, мое вдохновение выбирает весьма странные точки для контакта. Сытые, скорее даже зажратые рыла отпугивают это изнеженное крылатое создание. Впрочем, сегодня вдохновение плевать хотело на все мои потуги. Лень, скука и полная потеря интереса к тексту.
Пью кофе и глазею на непрестанно марширующие ступени эскалатора. Эпизодически мимо проплывают совершенно любопытные представители Homo Megapolis (подвид Sibiricus). Например, вот эти три кобылы апокалипсиса. Дикое количество косметики, зачуханные китайские шмотки а-ля “неделя экстремальной моды в New Vasuki”. Наверняка все это приправлено китайским же шмурдяком под шанель. В общем, знойные, провинциальные красавицы с претензией на воинствующую сексапильность. Какое счастье! Мой столик стоит довольно далеко от проторенных путей.
Чуть позади, на необременительном расстоянии, за красотками следуют современные охотники на мамонтов. Облаченные в обтягивающие колготки, смешно тряся бороденками, парниши спесиво поводят плечиками и с вызовом поглядывают на окружающих. Парни явно на сносях, таким лучше бы дома сидеть, рубиться в танчики, посасывать пивасик да порнуху поглядывать. Впрочем, с учетом синтетического происхождения этого любимого, доступного простому народу напитка… Обилие тестостерона в крови пивным пузикам не грозит… Ишь как сисяндрами трясут… Второй, а то и третий размер бюста! Не у каждой красавицы такой размер груди! Нет, на порнуху пацанам заряда явно уже не хватит… А телки накрасились, расфуфырились… Как говорила героиня фильма “Любовь в большом городе” — любовь здесь больше не живет!
Да, знаю. Сама “восхищаюсь” собственной добротой! Тоскливо. Внутриличностный гуманизм ушел в пятничный загул. Дома пусто, в башке ничуть не лучше. Не пишется, хоть ты тресни! В такой день разве что зубоскалить над прохожими, на себя похожими. А виноват большой город. Ядовитый бензиновый смог снижает активность нейронов головного мозга, давят на череп солнечные бури, раздражает центральную нервную систему гул и грохот машин. Мегаполис, ёпта!