Вплоть до Первой мировой войны перекройка политической карты мира считалась вполне естественным процессом в отношениях между государствами и закономерным итогом разрешения межгосударственных противоречий.
Лишь после колоссальных жертв мировой войны народы пришли к осознанию того факта, что захват чужих территорий или угроза применения силы не есть справедливые инструменты для решения внешнеполитических задач.
По инициативе американского президента В.Вилсона в 1919 году была создана международная организация Лига Наций, основной целью которой должно было стать предотвращения военных конфликтов между странами.
Однако эта организация оказалась неэффективной для решения подобной задачи ввиду отсутствия реального механизма воздействия на конфликтующие стороны. К тому же, мощнейшая страна в мире - США отказалась от участия в этой организации.
После Второй мировой войны, в конце 1945 года, была создана новая международная организация - Организация Объединенных наций, которая в значительной мере учла весь как позитивный, так и негативный опыт Лиги Наций.
Принципиальным было создание Совета Безопасности ООН с наделением его полномочиями, механизмами и инструментами разрешения международных конфликтов.
Конечно, ООН не могла предотвратить все конфликты на планете, но она всегда оставалась той площадкой, на которой противоборствующие стороны могли прийти к определенным договоренностям между всеми участниками конфликта. Но, главной заслугой ООН было то, что в условиях жесткого противостояния двух военно-политических блоков, она являлась важнейшим фактором стабильности биполярного мира.
Развал СССР кардинально изменил роль ООН в системе международных отношений. В условиях однополярного мира и диктата одной сверхдержавы эта организация постепенно растеряла свой былой авторитет. Немалую лепту в этот процесс внесли Соединенные Штаты, которые пытаются использовать ООН в качестве своего политического оружия.
Американцы стремятся вытеснять из ее руководящих органов тех международных чиновников, которые критически относятся к деятельности США на международной арене.
Американцы заблокировали возможность переизбрания Генерального секретаря ООН Бутроса Гали за его независимую позицию по вопросам международной безопасности и вынудили еще целый ряд международных чиновников покинуть организацию, которые не соответствовали требованиям американской администрации.
Помимо всего прочего, на имидже ООН сильно сказался и целый ряд коррупционных скандалов в ее экономических организациях.
А после того, как США стали применять военную силу по собственному усмотрению, без санкции Совета Безопасности, престиж организации был окончательно подорван.
Те государства, которые не захотели вставать в единый строй "демократических" стран под эгидой Соединенных Штатов, всерьез задумались о возможности приобретения собственного ядерного оружия для защиты своих интересов.
В последнее время много говорят о необходимости реформы ООН, о расширении количества постоянных членов Совета Безопасности с правом вето и так далее.
Однако в условиях однополярного мира и отсутствия адекватного противовеса единственному геополитическому суперигроку, все эти разговоры ни к чему не приведут, так как ООН способна эффективно работать лишь в условиях военно-политического баланса между основными странами-членами организации.
В противном случае ООН будет вынуждена повторить судьбу Лиги Наций, которую немецкий философ О.Шпенглер охарактеризовал следующим образом:"толпа дачников, тунеядствующих на берегу Женевского озера".