В нынешние времена едва ли кому-то ни разу не приходилось поразмыслить над не самым приятным вопросом:" Как сделать так, чтобы денег хватило на жизнь?". Причём, острота постановки вопроса у каждого своя: кому нужен свободный капитал на запуск очередного стартапа, а кто-то просыпается ночью в холодном поту, не зная, чем выплатить долг за квартиру, потому что у старшего ребёнка на носу выпускной, а у младшего опять порвались кроссовки, а зарплату не поднимали десять лет - и далее в том же духе. Кстати, одно маленькое замечание: общаясь по-жизни с очень широким контингентом людей, могу уверенно сказать, что чем выше уровень жизни человека, тем болезненнее он воспринимает его падение и труднее с этим справляется. Надо ли отдельно декларировать, что советы на эту животрепещущую тему часто ищутся в интернете. Само собой не исключение и ваша покорная слуга, почему и пишется сия заметка.
Да, так сложились обстоятельства моей жизни, что и в детстве моём жила семья сильно небогато, и, выйдя в самостоятельное плавание, финансового благополучия добиться я не сумела в силу совокупности субъективных и объективных факторов. А некоторое время назад оказалась и вовсе в жуткой финансовой яме с двумя малолетними детьми на руках, когда и помощи ожидать было неоткуда. Слава Богу, хватило здоровья и упрямства, чтобы за несколько лет вывести семью из штопора, закрепить определённую стабильную финансовую ситуацию и увидеть таки проблеск света в казавшемся бесконечным тоннеле бедности. Само собой в поисках способов решения проблемы рылась и в интернете, где всегда ищущий да нароет. Вот и накипело по поводу советов и советчиков.
"Если вам не хватает денег, сократите количество походов в рестораны..." - рестораны? Рестораны?!.. А если я могу сократить только количество походов на кухню и то за тем, чтобы попить водички, потому что в холодильнике у меня в девственной чистоте пребывает кусок масла детям в кашу и бутылка молока им же?
"Откажитесь от поездок на такси, пользуйтесь общественным транспортом..." - ?.. А если нет денег и на трамвай? Понятно, что пешком идти предложат, а в чём? В дождь? В метель?..
"Можно выбрать более дёшевый тур, чтобы отдохнуть на море..." - отдых... отдых... знакомое слово, где-то слышала. Понимаю, что есть категория граждан, для кого эти предложения, видимо, просто секреты от мастеров выживания, но у меня они вызывают оторопь на клеточном уровне. Как, например, заверения, что "можно не покупать белужью икру, а заменить её чёрной пробойной, каковая ничуть не хуже, но позволит существенно сократить расходы". Наверное, всё же стоит и тут вывести разбивку по категориям: есть советы по экономии, а есть советы по выживанию при очевидном дефиците средств.
Самый частый и первый совет: " Вести бухучёт". Факт. Это необходимо, это работает. Без жесточайшего учёта, без ведения талмуда на предмет "дохды-расходы" не получится ни свести концы с концами, ни выйти на уровень возможности что-то отложить в кубышку. Это нудно, это противно, это заставляет чувствовать себя Скупым рыцарем, трясущимся над обрывком старой портянки, но нужно приучить себя цепко хватать все чеки в магазинах, таскать в кармашке блокнотик и ручку, чтобы записывать сразу бесчековые траты (или хотя бы ручку, делая пометки на тех же чеках с обратной стороны) - и записывать все траты в тетрадку минимум пару месяцев. Это даёт объективную картину распределения средств, возможность сравнить динамику цен и сделать коррективы. Причём, записывать нужно не только что куплено на какую сумму, но и где и сколько (шт. вес в отношении продуктов), поскольку это даёт ещё один объективный показатель - количество каждого продукта на месяц, которое потребит ваша семья. В любой ячейке общества вырабатывается некоторый набор продуктов питания, являющийся базовым, а это позволяет оптимизировать закупки, беря их мелким оптом на складе/базе/рынке или по выгодной акции в супермаркетах. Килограмм самого дешёвого сливочного масла, которое имеет право называться маслом, в магазинах моего города можно найти за 175 рублей. На мелкооптовом складе плита 10 кг этого масла будет стоить 1075 рублей. Разница очевидна, даже с учётом затрат на поездку за ним в общественном транспорте. Так что учёт и анализ расходования поступающих средств есть фундамент того, что я по-прежнему предпочитаю называть домоводством, т.к. греческое слово "экономика", что суть "искусство ведения хозяйства" приобрело нынче много более крупные масштабы, нежели чем ведение семейного бюджета. Победить первый, самый жуткий и голодный год после падения на дно финансового положения семьи мне удалось годовым ведением толстенного гроссбуха, куда вписывалась скурпулёзно каждая пришедшая и ушедшая копейка. Радует то, что далее вырабатывается просто привычка к отслеживанию трат и необходимость в круглогодичной бухгалтерии отпадает.
Из первого совета плавно вытекает дополнение: "Делай запасы!". Макароны, крупы, масло - всё, что имеет достаточно длительный срок хранения нужно брать сразу много. Этим достигается две важнейшие цели - экономия денежных средств и обеспечение ресурса выживания на определённый срок. Я уверенно заявляю, что в доме необходим запас основных продуктов длительного хранения минимум на месяц автономного существования. Нищее полуголодное существование выматывает, лишает и психологической и физической устойчивости, страх перед завтрашним днём парализует волю, у человека буквально опускаются руки, если он не уверен, будет ли ему чем завтра накормить семью. Пусть в кладовке будет хотя бы мешок макарон, а в морозилке несколько килограммов масла - и уже не придётся просыпаться в холодном поту от того, что приснился голодный ребёнок. В идеале же это должны быть: масло, макароны высшего сорта, 2-3 вида круп, мясные консервы ( самый отработанный по сочетанию цены и универсальности вид - мясо цыплёнка), соль-сахар, сухое молоко и яичный порошок. Если у хозяйки-хозяина есть время и способности для выпечки, добавляем муку, учитывая, что она не для длительного хранения, т.к. прогоркает. Различные специи - это позволяет при ограниченном наборе продуктов разнообразить вкусы, а это тоже важный фактор сохранения психологической стабильности в сложной ситуации. Есть ещё такая категория запаса, как сезонные заготовки, но эта тема требует отдельного рассмотрения, что я и сделаю в продолжении заметки.
Совет третий:"Раскладывай деньги по конвертам на нужды". Не раскладывай - выделяй неотменимые платежи и вноси их как можно быстрее. Это то, что мы в семье называем "чужие деньги", ты их заработал, взял в руки, но они уже не твои, поэтому от них нужно максимально быстро избавляться. Остальное дели на количество дней до очередного финансового вливания и выжги железом на лбу, что на каждый день у тебя есть только эта сумма. В конвертики же, как занятно это не начинается, всегда будет неоспоримая необходимость влезть, чтобы срочно на что-то дотратиться. Первоочерёдные и неотменимые платежи это кредитные взносы. В любой ситуации любыми путями необходимо вовремя платить по кредитам, оберегая свою кредитную репутацию тщательнее, чем евнух гарема падишаха девственность новой наложницы, потому что мгновенная и неотвратимо карающая десница банковской организации дотянется до вас очень и очень скоро, масштаб поражения в виде штрафов и пеней будет катастрофический, а разрушенная кредитная история отсечёт вам в будущем возможность обратиться за займом, если это будет реально необходимо. Если вы счастливец, кредитов не имеющий, то следующие по важности платежи это ЖКХ. Платить вовремя всё, за что начисляют пени и штрафы при просрочке, это тоже экономия. Но - скажу крамольную вещь - если ситуация настолько плоха, что выбор стоит между едой и квартплатой, не платите! Ищите доход, подработку, возможность что-то продать, чтобы выплатить потом долги, просите помощи, но отказываться от полноценной еды ради квартплаты - путь в пропасть. Голодный и обессиленный человек плохо соображает, плохо работает и легко заболевает.
Продолжение следует...