У Ямала площадь почти как у Турции или трех Великобританий, но никакой тесноты: на каждого жителя приходится больше квадратного километра. Условно, если каждого расставить по одному, то двое встретятся лишь километра через три. Эта теоретическая плотность, конечно, никак не совпадает с практической: почти 84 процента ямальцев проживают в городах и райцентрах. Поселиться среди северян хотят многие – миграция в одном из самых динамично развивающихся субъектов Федерации высокая. «Красный Север» приценился и узнал, где дешевле снимать квартиру надолго.
Длительным сроком на арендном рынке называют период более трех месяцев. В зависимости от локации, правила съема довольно сильно меняются. Мы будем обращать внимание на следующие:
а) требуется ли залог? Да-да! Часть арендодателей, обиженных непорядочными квартирантами, переняли московские повадки и требуют предоплату за предстоящий месяц проживания плюс залог в том же размере. Получается такая неформальная защита на тот случай, если вдруг в квартире что-то испортят, сломают или сбегут, не заплатив за проживание;
б) кто платит «коммуналку»? Коммунальные платежи в регионе, где затяжная и холодная зима – особый камень преткновения в спорах арендаторов и собственников. Цены на тепло не шутят с кошельком! Поэтому важно понять, на чьи плечи лягут расходы по содержанию квартиры. Требования встречаются разные, причем не только в городах, но даже на одной улице;
в) изменения в оплате. Этот момент нужно проговаривать отдельно и очень тщательно. Во-первых, потому что в общепринятой практике собственник не имеет права пересматривать стоимость проживания чаще одного раза в год. И важно, чтобы этого не случилось через пару месяцев после того, как вы обжились в съемной квартире, подклеили обои и поменяли коврик у входа для собственного уюта. Сюда же можно вписать и повышенный коэффициент, если вдруг число проживающих в съемной квартире увеличится или появятся, с разрешения собственника, животные. К слову, средняя доплата за содержание в съемной квартире одного «хвоста» (неважно, кошки или собаки) не превышает 10 процентов от общей стоимости.
По этим трем позициям «КС» оценил объявления в интернете, касающиеся самых крупных городов Ямала, региональной столицы и небольших Муравленко и Лабытнанги, а также двух разноплановых районов – крупного Тазовского, на территории которого вырастет второй завод по производству СПГ, и небольшого Красноселькупского, где обосновался заповедник и развивается сельское хозяйство.
МУРАВЛЕНКО
В этом небольшом городе арендный рынок скромный. Цены: снять однокомнатную квартиру можно за 13–15 тысяч рублей. Вариантов двухкомнатных квартир на момент подготовки материала не нашлось, зато трехкомнатные сдают дороже, чем в Тюмени – 30 тысяч рублей и выше.
Коммунальные платежи: единых условий нет, кто-то согласен на оплату показаний счетчиков, другим нужна полная оплата коммунальных услуг.
Особенности: вариантов немного. Залог могут попросить за совершенно новую и только что укомплектованную мебелью и бытовой техникой квартиру.
ЛАБЫТНАНГИ
Город на левом берегу Оби по численности населения еще не пробил планку в 30 тысяч человек, но это пока. Как только будет построен мост через Обь, все может кардинально измениться, поэтому желающих обосноваться в Лабытнанги станет больше.
Цены: ситуация парадоксальная – однокомнатная квартира здесь может стоить как две трехкомнатные. В среднем «однушки» – от 15 до 25 тысяч рублей в месяц, «двушки» – 15–22 тысячи, «трешки» – 10–20 тысяч рублей. Причем варианты похожие: дома деревянные, жилье с мебелью. Почему так разнится ценник, теряемся в догадках. Скорее всего, своя рука – владыка, собственник просто назначает цену, которую считает нужным.
Коммунальные услуги: В большинстве объявлений есть приписка «плюс коммунальные услуги», реже – «плюс показания счетчиков».
Особенности: так обезопасить себя, как лабытнангские собственники, не пытаются даже обладатели VIP-квартир в Новом Уренгое. Во-первых, каждое второе объявление с требованием залоговой суммы, во-вторых, залог берется двойной. Всё как в столице, по-московски. Видимо, перспективы появления моста обязывают равняться на большие города.
НОЯБРЬСК
Цены: во втором по величине городе Ямала за символичные 10 тысяч рублей можно снять только комнату в общежитии или скромную квартиру где-то на окраине. Правда, в последнем случае попросят взять на себя оплату коммунальных слуг и гарантировать отсутствие в квартире детей и животных.
В целом однокомнатные квартиры с адекватным ремонтом и меблировкой начинаются от 18 тысяч рублей в месяц. Средняя цена аренды «двушки» – 25–30 тысяч рублей, трехкомнатные начинаются от 30 тысяч. Пик ценового предложения – 65 тысяч рублей. В дорогих хоромах – евроремонт, большой аквариум, «коммуналка» уже включена в стоимость.
Коммунальные платежи: чаще всего в объявлениях фигурирует информация об оплате показаний счетчиков. Предложение вменить арендатору оплату коммунальных услуг – скорее исключение из правил.
Особенности: объявления удивляют редкими уточнениями типа «можно курить в квартире!», встречаются веские аргументы: «самый центр города» или «три шага до администрации».
САЛЕХАРД
Столица Ямала – как Москва для России, люди сюда едут со всей округи. Последние 13 лет у города небольшой, но устойчивый прирост населения – от 100 до 500 жителей ежегодно, вдобавок прибывают вахтовики. Вместе с растущим спросом дорожает и аренда.
Цены: снять однокомнатную квартиру можно в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей, за двухкомнатную квартиру придется чистыми выкладывать от 25 до 40 тысяч рублей, а трехкомнатная начинается от 45 тысяч рублей. Чем ближе к центру, чем новее дом, тем выше ежемесячный платеж.
Коммунальные услуги: многие арендодатели не включают их в объявленную стоимость месячного проживания, поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам. Если платежи за блага цивилизации не включены, то компенсировать расход воды и электричества согласно показаниям счетчиков всё равно придется.
Особенности: в большинстве предложений не просят оставлять залог собственнику, а вот комиссию агентству недвижимости заплатить придется. Ее размер – половина ежемесячной «аренды».
НОВЫЙ УРЕНГОЙ
Этот город получает пальму первенства и за численность населения, и за цены. Богато жить не запретишь! Поэтому объявления с припиской «только серьезным людям!» или «VIP-квартира» – не редкость.
Цены: варианты с арендой общежития или комнаты с подселением в интернет-пространстве практически не присутствуют. Предложения начинаются сразу с однокомнатных. И сразу с внушительной цифры – от 25 тысяч рублей в месяц. Потенциальному арендатору оставляют выбор – снимать однокомнатную за 25 тысяч рублей и самостоятельно оплачивать квитанцию за коммунальные услуги или платить хозяину квартиры сразу 35 тысяч рублей и больше ни о чем не думать.
С двухкомнатными аналогичная история – или от 30 тысяч рублей плюс коммунальные, или «всё включено», но за 55 тысяч рублей. «Трешки» сдают от 40 тысяч рублей. Самая дорогая в этом сезоне – 70 тысяч в месяц.
Коммунальные платежи: разброс цен позволяет собственникам и включать в арендную ставку расходы на «коммуналку», и предлагать оплату по счетчикам. С завидным постоянством фигурируют объявления с отметкой «всё включено».
Особенности: услуги риелторов – не редкость. Поэтому готовьтесь или искать собственника самостоятельно, или платить. Цена вопроса – 50 процентов от ежемесячной арендной ставки. С указанием комиссионного вознаграждения идет фактически каждое третье объявление.
ТАЗОВСКИЙ РАЙОН
Тазовский район фигурирует двумя населенными пунктами: райцентр и Газ-Сале. Квартир сдается немного, цены – как в Муравленко. Завышение ставок вообще присуще тем местам проживания, где альтернативы по арендному жилью в виде хостелов или арендных домов нет.
Цены: за однокомнатную квартиру тазовчане рассчитывают получать в месяц не менее 15 тысяч рублей, средняя цена «двушки» – 25 тысяч рублей. Трехкомнатные апартаменты в Тазовском и Газ-Сале в среднем выставляются по 25–40 тысяч рублей.
Коммунальные платежи: о том, как собственники квартир оплачивают «коммуналку» за недвижимость, сданную в аренду, история умалчивает. Но если в объявлении не указаны дополнительные условия, автоматически считается, что это уже головная боль владельца квартиры. Разумеется, если иное не будет прописано в условиях вашего договора.
Особенности: это единственный район, где в объявлениях не указано дополнительных залогов, оплаты показаний по счетчикам и прочего.
КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН
Есть, оказывается, место на карте ЯНАО, где жилье не сдается на длительный срок! В продаже квартиры есть, а в аренду – увольте-с. Быть может, рынок аренды в самом районном центре и есть, но на просторы интернета это еще не попало. Поэтому Красноселькуп и всё, что рядом – самое… нет, не бесплатное, скажем, самое недооцененное арендаторами жилье!.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Четыре момента, которые помогут собственнику и квартиранту не обидеть друг друга
Сдаваемая квартира обостряет интересы двух сторон. Арендатор хочет получить жилье дешево и сердито, но при этом рассчитывает, чтобы ему было комфортно, как в турецком пятизвездочном отеле, даже если цена вопроса – полкопейки. Владелец жилья мечтает найти такого арендатора, который будет платить как за место на Красной площади и довольствоваться тремя квадратными метрами на дальнем дворе за сараем, разумеется, без претензий на коммунальные и прочие блага. Как не ошибиться?
На что нужно обращать самое пристальное внимание, «КС» рассказала член Комиссии по этике и стандартам практики риелторской деятельности Ольга Базаева из Тюмени.
– Независимо от региона, населенного пункта, района и взаимоотношений собственника с арендатором, действует главное правило: должен быть подписан типовой договор аренды, в котором отражаются такие важные пункты, как срок аренды, время оплаты, частота посещения квартиры ее законным владельцем и так далее. Для чего это нужно? Чтобы через пару месяцев не возникло претензий ни у сдающей жилье стороны, ни у снимающей.
Про паспорт
Прежде чем подписывать договор аренды, необходимо увидеть паспорта и правоустанавливающие документы на квартиру.
Сдающий жилье должен посмотреть документы и идентифицировать человека, который будет жить в его квартире, а также вписать полные паспортные данные в договор. Такую же процедуру сверки личностей делает наниматель, чтобы понимать, что перед ним действительно человек, обладающий правом ей распоряжаться.
Как только тот и другой убедятся, что визави – не подставные лица, есть смысл еще раз перечитать договор и убедиться, что все важные детали учтены.
Кстати, если вы вдруг решите завести питомцев (кошку, собаку или волнистого попугайчика), договаривайтесь с владельцем до того, как примете это решение. Чтобы потом ободранные обои в коридоре или внезапно выползшие из аквариума мадагаскарские тараканы не привели ни к чьему сердечному приступу и скандалу.
Про ремонт
То же самое касается возможностей внесения изменений в интерьер. Проще говоря, все полочки крепятся с разрешения владельца, равно как и устанавливается бытовая техника. Если факт крепления посудомоечной машины не обговорен в договоре, то владелец квартиры может повести себя некрасиво и сказать, что при выселении вы не сможете ее забрать, так как нарушили инженерные конструкции в кухне.
Часто вызывают вопросы в арендных квартирах сантехнические работы, к которым вынуждены время от времени прибегать арендаторы. Сообщите владельцу квартиры о назревающей проблеме и предложите конструктивные решения. Например, вы меняете протекающий кран, но платите в следующем месяце оговоренную сумму за вычетом расходов на устранение этой аварии. Если собственник не согласен – пусть приходит в удобное для вас время со своим сантехником и краном, который он купил на свои кровные.
Про мебель
Собственникам тоже надо быть бдительными. Чтобы не получить убитую квартиру и не лишиться дорогих вещей, не забывайте составлять акт приема-передачи квартиры и подписывать его с арендатором. Это стандартное приложение, в котором вы перечисляете всЕ, что, по вашему мнению, является ценным в квартире, начиная от бытовой техники и крупной мебели и заканчивая фамильными ложечками из серванта. Никто не застрахован от того, что квартирант съедет, а ложечек недосчитаешься…
Про ключи
Арендатор, в свою очередь, должен обязательно уточнить, сколько раз до него сдавалась эта квартира, возвращал ли предыдущий арендатор собственнику ключи, не было ли у них конфликта. Но если квартира часто сдавалась, то лучше сразу же оговаривайте и прописывайте в договоре факт замены замков, как только вы заедете в это жилье.
Источник: https://www.ks-yanao.ru/novosti/snyat-kvartiru-na-yamale-gde-deshevle.html