Найти тему
Простофиля

Неуловимые твари: почему никак не найдут йети и чупакабру

фото http://topkin.ru.
фото http://topkin.ru.

Сотни лет человечество живет с ощущением неприятного соседства — «… то тарелками пугают, дескать, подлые, летают, то у них собаки лают, то руины говорят…». Современница Владимира Семеновича Высоцкого, другая не менее известная певица Алла Пугачева на этот счет высказалась более прямолинейно: «… Устроены так люди — желают знать, что будет…».

Причем для большинства обывателей абсолютно неважно, содержат ли версии и гипотезы, объясняющие тот или иной загадочный феномен, хотя бы толику логики или же она там и не ночевала.

На самом же деле практически все россказни про йети, «лабынкырского черта», чупакабру и других представителей «нежити» — попросту выдумка. И это очень просто доказать с научной точки зрения.

Странная позиция ученых

Казалось бы, первые, кто должен бы привести соответствующие доводы, опровергающие факт существования мифической нечисти, — это деятели науки, ученые. Но как раз именно они время от времени и разжигают интерес широкой публики к «таинственным» существам, которых многие видели, но так никто и не поймал — публикуют статьи в специализированных журналах, пишут книги и выступают с комментариями в СМИ. Благо, практически на каждом телеканале сегодня существует своя «Территория заблуждений», а то и не одна.

Лишенная, на первый взгляд, элементарной логики, подобная позиция специалистов в области биологии, генетики и других серьезных наук, тем не менее, легко объяснима — тяга к загадочному у людей неизбывна, она никогда не перестанет. Соответственно, этим можно спекулировать (читай, зарабатывать). Причем речь идет не только и часто не столько о материальных преференциях. Для ученого важно поддержать и по возможности увеличить свой авторитет у как можно большей аудитории. Что греха таить — творческие люди тщеславны и часто болезненно самолюбивы. Так что дело тут не всегда в деньгах (хотя применительно к представителям СМИ — исключительно в них).

Для примера можно привести позицию великого ученого Карла Линнея, создавшего единую систему классификации животного и растительного мира. Вот уж кого пристало считать апологетом материалистических взглядов на происхождение видов. Однако этот материалист всерьез считал, что «снежный человек» существует. Линней описывал его, как очень большое и быстрое существо, способное на своих двух ногах обогнать лошадь. Ученый даже дал быстроходу название — Homo troglodytes — «Человек пещерный».

Но оставим в покое Карла Линнея. Он, в конце концов, жил и работал в XVIII веке, когда разного рода домыслы и предрассудки были сильнее сравнительно небольшого опыта, накопленного наукой. Удивительно, что даже сегодня, в век научно-технического прогресса, ученые мужи не прочь посвятить годы исследований поиску доказательств существования «неуловимых тварей».

Профессор генетики человека Оксфордского университета Брайан Сайкс из их числа. Он отдал опытам по изучению «снежного человека» без малого полвека — анализировал десятки образцов волос, которые, как полагал исследователь, могли быть на теле йети. И к чему же в итоге пришел ученый? Результаты показали, что волосы в свое время принадлежали медведям, енотам, лошадям и другим, хорошо известным науке животным. Но все равно упрямый Брайан Сайкс не сдается: снежный человек рано или поздно будет обнаружен, считает он.

Медиапромывка мозгов

О том, как медиа может промывать публике мозги, ловко используя тему «таинственных животных», красноречиво свидетельствует история с так называемым «Лабынкырским чертом» — мифическим чудищем, названным по озеру, в котором его якобы видели.

Широкую огласку этот фейк получил в начале 60-х годов прошлого века после публикации статьи начальника геологической экспедиции Виктора Твердохлебова в популярном журнале «Вокруг Света». Виктор Иванович утверждал, что самолично видел на якутском озере Лабынкыр это чудище.

В 2005 году озеро Лабынкыр посетила съемочная группа телепроекта «Искатели» (ведущий — Андрей И, он же Андрей Викторович Хорошев). Наведавшись на свою малую родину (Хорошев родился в Якутии), актер, режиссер, сценарист и телеведущий снял для Первого канала захватывающий фильм об исследовании озера.

Спустя несколько лет Андрей Викторович стал председателем комиссии по имиджу и развитию туризма Общественной палаты Республики Саха (Якутия). Не исключено, что благодаря именно тому кино. Хотя никакого чудища тогда телевизионщики в озере не нашли и убедительных доказательств существования «Лабынкырского черта» не представили.

Научное обоснование небытия

Справедливости ради стоит отметить, что большинство антропологов и биологов уверены: на самом деле ни «снежного человека», ни «Нэсси», ни «Лабынкырского черта» и прочих «неуловимых тварей» в природе не существует. Объяснение этому действительно простое: даже самую незначительную по численности популяцию (тем более таких, совсем не маленьких по размерам животных), невозможно не заметить — она непременно должна оставлять за собой следы жизнедеятельности. По крайней мере, останки умерших представителей.

Но ничего этого и в помине нет! Зато есть мифы, эксплуатируемые из десятилетия в десятилетие.