Есть такое пиво - стаут, тёмный эль, который готовят путём прожарки ячменного зерна. Родился стиль в Ирландии, как более крепкая замена классическому портеру.
А также, есть вид стаутов с приставкой "Имперский"(Imperial), вот про него и пойдёт речь.
Самые первые упоминания о крепком стауте, с приставкий "Имперский" принадлежат 18-му веку. Тогда он назывался Русский Имперский Стаут. Почему так? Когда Пётр 1-й был в Англии он отведал английского тёмного пива и остался к нему неравнодушен, ну а производители смекнули и начали экспорт в Россию через Балтику, а чтобы он нормально доезжал до России - его крепили, делали более плотным или добавляли больше хмеля.
По легенде Екатерина Великая популяризовала данный подвид стаута в России, при ее двое трудились пивовары из Англии из Сатерка, ведь чего не сделаешь ради любимой Императрицы, даже тёмное пиво полюбишь! 🙂
Производился он вплоть до 1914го года, что случилось потом - это отдельная история, но скажу лишь, что тогда немало стилей пива впали в спячку, вплоть до пивной революции, при которой мы сейчас живём.
Имперский стаут - это весьма крепкий вид пива, иногда может даже соперничать с вином. Зачастую, вкус довольно бархатистый и имеет сладковатые нотки, чаще какао или шоколада. За счёт своей крепости такой стаут может даже согревать, иногда чувствуется слабоватый привкус спирта, а плотность пива может заменить даже приём пищи.