Озеро было спрятано от всех и существовало со своей экосистемой более 10 миллионов лет, в абсолютной изоляции.
В далёком тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, на ледяных просторах Антарктиды, советские учёные разместили научную станцию под названием "Восток". Именно под этой станцией и находится само озеро.
Официально озеро считается открытым с тысяча девятьсот девяносто шестого года, хотя научное обоснование наличия таких озёр подо льдом предсказывал ещё Андрей Капица, в годы размещения станции "Восток". Это объяснялось тем, что при огромной толщине льда, температура возле нижней границы льда может стать равной для его плавления.
В семидесятых годах прошлого века ученые провели радиолокационное исследование и после долгих обсуждений результатов пришли к мнению, что это подводное озеро.
Советские исследователи начали бурить скважину в тысяча девятьсот восемьдесят девятом, а дошли до нижней точки уже российские исследователи к две тысячи двенадцатому году, глубина составила три тысячи семьсот шестьдесят девять метров. Двадцать три года, учитывая все сложности местности и ситуации в стране, понадобилось, чтобы пробурить внушительный слой вечной мерзлоты.
Взятые пробы воды с бура показали наличие четырёх видов бактерий, которые относятся к загрязняющим микроорганизмам. По всем признакам в этом подводном озере может реально существовать жизнь. Кислород туда поступает через опускающийся лёд, температура воды в середине приблизительно десять градусов выше нуля.
Таким образом озеро Восток является самым крупным подлёдным озером из все ста сорока озёр в Антарктиде. Оно расположилось на глубине почти четыре тысячи метров, в длину около двухсот пятидесяти километров, а в ширину пятьдесят километров. Глубина подлёдного озера более тысяча двести метров, с общей площадью пятнадцать тысяч квадратных километров.
Публикация по теме : Самые удивительные факты о Антарктиде" .
Если понравилась публикация ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.