К слову о забытом. Родился я на севере Пермского края, бабушка моя родом как раз таки из села Монастырь, что находится на левом берегу реки Кама, в сорока километрах от районного центра посёлка Гайны. О нем и пойдёт речь.
Раньше в этих местах кипела жизнь, работала железная дорога, валили лес, собирали брёвна в плоты и большими кранами спускали по течению реки. В поселениях жили по тысяче человек в каждом, в Монастыре порядка 200 человек к 80-м годам прошлого столетия. Но распались колхозы и лесхозы, как будто вмиг все стало ненужным никому. Все стало закрываться, буквально сыпаться. Вскоре местные жители разобрали и сдали на металл железную дорогу, вагоны попилили на гаражи, станция предалась земле (на фото справа пустырь у леса).
Интересным памятником культуры и Русской православной церкви в этих местах является Церковь Николая Чудотворца. По истине памятник деревянного зодчества ХХ века, 1910 года постройки. Все же пленит своей красотой и ветхостью забвения. Сейчас он брошен и доживает свои дни. В Монастыре сейчас живет лишь два человека. Так уходит русская деревня...