Как-то неожиданно для себя я уехала гастарбайтером в Китай. Просто зажмурилась, зажала в кулаке билеты, юани и улетела. Маршрут был абсолютно крейзи: самолет до Пекина, потом поезд до Шанхая и снова поезд до Цюаньджоу. На вокзале китаянка с табличкой с моим именем и снова в путь, уже на машине через Дзиньдзян и дальше до забытого всеми уездного городка. И вот это я первый раз в Китае.
Все кажется авантюрным, но на самом деле я хорошо подготовилась, так как у меня:
- Хорошая деловая виза
- Дорогая медицинская страховка
- Оффлайн карты городов и приложения для метро
- Брони на хостелы
- Предварительный контракт на работу.
И конечно, четкое понимание, что паспорт я никому не отдам, а чуть что — немедленно пойду в посольство за помощью. Но есть и другие истории, о которых я узнала в пекинской общине русских экспатов.
Лена г.Пекин – плохая история
Лена уже два месяца жила на квартире у агента в одной комнате с другими работниками, а обещанного размещения предоставлено так и не было. Паспорт он забрал, а за первый месяц выплатил 4 тыс. юаней, вместо обещанных 8 тыс. На Ленкины возражения агент сказал так: я вычел у тебя за проживание, а если будешь возмущаться — сдам тебя полиции, как нелегала.
В один из дней по пути на работу Лена увидела русскую, подбежала и пообщалась, оставив адрес. Следующую неделю они встречались несколько раз во дворе. За это время Лене объяснили, что нелегальный агент никак не сможет сдать работника, даже нелегального. А если паспорт ей не отдадут, то в пятницу в 8:15 ее заберут русские ребята прямо со двора и подвезут в посольство, где она получит справку об утере, по которой вернется домой. Также в русском комьюнити нашлись желающие подкинуть денег ей на дорогу.
Совет:
В Китае стоит помнить о том, что максимум, что вам грозит, это штраф и депортация, что не так уж и страшно, если здесь не сложилось.
Света и Олег г.Вейфан – не очень хорошая история
Как и обещали, Свете и Олегу дали комнату в Пекине. И даже нашли работу для обоих. На двоих агент выплачивал им 12 тыс. юаней и ребята были очень довольны, так как большую часть суммы получалось откладывать. Так они проработали год, а на перезаключении контракта случайно узнали, что агент получал по 18 тыс. юаней. За каждого.
Совет:
В Китае есть русское комьюнити, в котором вас в буквальном смысле примут как родного. Перед поездкой я нашла там девушку, которая согласилась меня принять на несколько дней в Пекине в своей комнате. Там же мне объяснили, где поменять деньги по хорошему курсу. Там же за полчаса отправили виды рабочих отчетов, которые нравятся местным работодателям. Установите приложение вичат, попросите знакомых (или меня) добавить вас в такие сообщества и задайте вопросы по существу. Промониторьте рынок рабочих предложений. И тогда вас трудно будет обмануть.
Больше историй реальных людей, работающих в Китае читайте здесь