Найти тему
Наш край

Образ поляка в делах Гомельского ГПУ — УГБ НКВД БССР 1920-1930-х годов

В последние полтора-два десятилетия и у нас, в Беларуси, и в Польше появилось не­мало публикаций, авторы которых, так или иначе, затрагивают проблему восприятия белору­сами поляков. Многие из них сходятся во мнении, что белорусский стереотип поляка не яв­ляется классическим образцом национального стереотипа — негативного, богато и ярко эмо­ционально окрашенного. Более того, возникают сомнения по поводу того, можем ли мы с уверенностью утверждать, что это действительно белорусский, естественным путём сло­жившийся стереотип, а не позаимствованный из российской пропаганды образ поляка или ассимилированный белорусами польский автостереотип.

Белорусские источники не дают нам основания считать, что оформившийся или, тем более, — развитый белорусский стереотип поляка существовал уже в новое время. В них име­ются только разрозненные его элементы, из которых со временем могла бы сложиться такая ментальная конструкция, как национальный стереотип. Но, как известно, для этого необходима благоприятная среда, которая смогла бы поспособствовать кристаллизации его недос­тающих элементов. Кроме того, процесс создания стереотипа не может активизироваться сам по себе, произвольно. Для этого необходим мощный толчок. И роль такого толчка, как пока­зывает практика, лучше всего выполняет межнациональный конфликт.

Но в истории белорусско-польских отношений 16 — начала 20 в. не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что белорусы и поляки находятся в состоянии межнационального конфликта. Стало быть, не было ничего, что могло бы активизировать процесс создания белорусского стереотипа поляка с более или менее выраженными негативными чертами.

Однако после возрождения независимого Польского государства и польско-советской войны 1919-1920 гг., в результате которой Польша смогла не только отстоять собственную не­зависимость, но и существенно расширить свои восточные пределы, в том числе и за счёт Бе­ларуси, белорусско-польская межнациональная «гармония» была нарушена. Оказавшиеся в возрождённой Польше в качестве национального меньшинства, белорусы очень быстро почув­ствовали себя гражданами «второго сорта». И хотя им жилось, может быть, не хуже, чем их советским братьям, осознание того, что они не являются хозяевами на собственной земле, уг­нетало психологически, делало восприимчивыми к большевистской пропаганде, рисовавшей Советскую Беларусь чуть ли не «раем», а «белопанскую» Польшу — «карцером народов» [1].

Установленный в БССР большевистский режим с его яростной антипольской пропа­гандой довольно быстро добился того, чего не мог достичь в предшествующее столетье ца­ризм. В 20-х годах 20 века было закончено строительство образа враждебного белорусам польского государства и польского народа, отравленного ядом шовинизма и ксенофобии [2]. Выражение поляками национальной солидарности и патриотизма должно было воспринима­лось настоящим советским человеком как националистический, фашистский манифест, как проявление национальной вражды и антисоветизма. А красные вожди учили, что на врага надо смотреть через «прорезь прицела». Они же не позволяли ни на миг забыть, что враг на­ходится рядом.

После заключения Рижского мира для польского национального меньшинства в Со­ветской Беларуси настали не лучшие времена. Это поляки прекрасно осознавали. Опыт про­шлого не позволял им сомневаться насчёт своего будущего. Но они и предположить не мог­ли, что действительность окажется ужаснее самых мрачных прогнозов.

В общественном мнении царской России всегда присутствовало убеждение, что поля­ки представляют собой деструктивный элемент, а Царство Польское является постоянным очагом нестабильности и смуты. При этом русские политики отказывали полякам в полити­ческой самостоятельности. Их рассматривали как орудие Запада в его борьбе с Россией. По­тому полякам отказывали и в праве считаться достойным врагом, который честно, по-рыцарски, сражается со своим противником, а не выступает в качестве провокатора, управ­ляемого великими державами. В качестве альтернативного примера — как достойный, благо­родный противник, рассматривалась, например, Турция.

После Октябрьской революции дихотомия «Россия — Запад» не только сохранилась, но и обрела новую форму противостояния двух систем, двух «миров», двух «образов жизни». Поляки в большевистской идеологии и пропаганде выступали всё в той же роли «орудия За­пада», на этот раз — буржуазного, контрреволюционного. Помощь стран Антанты Польше во время польско-советской войны 1919-1920 гг., действительно имевшая место, играла только на руку тем, кто создавал образ поляка-врага, наймита мирового империализма.

Продолжение материала читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!