Недавно, проводя инвентаризацию своих, нужных и не очень, вещей, которые находятся на временном хранении в подвальном помещении, нашла книгу. Она в очень уставшем виде, ко всему прочему, была, в своё время, сильно потрепана мною, а затем братом.
Называется « Полезные советы». Год выпуска 1960, издательство « Московский рабочий».
Пролистывая книгу, увидела интересный раздел «Культура переписки».
В наш век инновационных технологий, мы уже не пишем письма на несколько листов, и не ждем несколько дней или недель на них ответ. Жизнь ускоряет свой ритм, и письма становятся всё короче, порой обходимся открыткой, и скоро исчезнут вовсе.
А пока, позволю себе процитировать некоторые интересные, но очень полезные правила переписки, которых придерживались в 60-х годах прошлого века.
Невежливо не отвечать на письма или слишком запаздывать с ответом без уважительной причины. Быстрота ответа на письма является одним из показателей культуры.
Принято посылать друг другу поздравления со всенародными революционными праздниками 1 Мая и 7 Ноября, а также Новым годом, днем рождения, свадьбой, новосельем и т.д.
Невежливо посылать открытки вместо закрытых писем. Исключения составляют открытки делового характера (например, с извещением о чем-то), иллюстрированные поздравительные открытки.
В тех случаях, когда при обращении в начале письма перечисляется ряд лиц, первыми упоминаются женщины. При обращении в письме на «вы» это местоимение пишется с большой буквы.
Письмо должно быть автором датировано. Отсутствие даты- признак небрежности или может быть расценено как попытка скрыть запоздание с ответом.
Невежливо писать письма небрежным, неразборчивым почерком, заставляя людей прилагать усилия для его расшифровки.
Старайтесь писать кратко, точно. Избегайте длинных, запутанных фраз. Каждую мысль начинайте с новой строки. Если письмо важное и должно быть хорошо продумано, составьте сначала черновик.
Если письмо не пересылается по почте, а передаётся с кем-либо из знакомых, не принято его заклеивать, Этим как бы подчеркивается, что письмо передается с доверенным лицом.
При гостях полученное письмо не вскрывают и не читают. Исключение делается только для телеграмм.»
Вы пишите письма в традиционном, бумажном варианте своим близким?
Я уже очень давно таких писем не пишу. Письма пишет моя мама, правда, получателей с каждым годом все меньше.
Еще много интересного , можно прочесть здесь:
Семья настолько хорошая вещь, что многие заводят другую
Одинокая женщина желает познакомиться...
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал "мысли в слух" , поставьте "лайк", и поделитесь с друзьями!