Разумеется, шоу-бизнес в эру расцвета дорогого и качественного теле-контента никак не мог удержаться от попытки объединить мир Стивена Кинга в одном сериале.
Сериал «Касл-Рок» - свеженькое, летнее произведение Дж. Дж. Абрамса на сервисе «Hulu» - премьера первого сезона состоялась 25 июля этого года. Он стал ещё одним заметным продуктом компании — в добавок к гениальному и жутковатому «Рассказу служанки».
Безусловно, расчет создателей в том и заключался, чтобы привлечь публику, нежно и давно любящую произведения мастера ужасов Стивена Кинга. Да и сам писатель в титрах указан как исполнительный продюсер, что в его случае — совсем не редкость. Другой вопрос — пойдут ли смотреть сериал те, кто Стивена Кинга не жалуют (поскольку мне лично трудно поверить, что существуют люди, как минимум не слышавшие этого имени)? Как оказалось — пошли — не настолько там все узкоспециально — создатели неплохо продумали грань, которую не стоит переходить.
Сюжет вполне в духе Кинга — при том, что сам писатель к его написанию, кажется, непричастен).
В вымышленном (как раз-таки Кингом для его многочисленных произведений) городке Касл-Рок (Castle Rock), в штате (разумеется) Мэн на севере США, выходит на пенсию начальник местной тюрьмы Шоушенк (снова-здорово!). Он отправляется на работу в свой последний рабочий день, провожаемый слепой женой (которую сыграла Фрэнсис Конрой), но едет не в тюрьму, а к озеру Касл-Лейк, где накладывает на себя руки весьма экстравагантным способом. Поступок этот — загадка для всех, тем более, что при выходе в отставку покойный получил очень приличное вознаграждение в добавок к пенсии.
На его место приходит новая начальница тюрьмы, которую очень заботит экономическая целесообразность существования учреждения. Узнав, что на территории пустует после пожара целый блок, она решает разведать что там и как. Надзиратель Залевски (Ноэль Фишер, которого мы знаем по роли в «Бесстыжих») с напарником идет в закрытый блок и в подземелье в запертой клетке обнаруживают живого человека (Билл Скарсгорд, клоун Пеннивайз в самой свежей экранизации Кинговского романа «Оно»). Он молчит, «как туда попал и чем живет — неизвестно». А когда таинственного узника достают на свет божий и начинают задавать вопросы, он произносит только одно имя — Генри Дивер. При этом, как известно каждому жителю Касл-Рока, этот человек Дивером совершенно точно не является.
Настоящий же Генри Дивер (Андре Холланд, он знаком нам по «Американской истории ужасов») — адвокат, живущий в Техасе. Он занимается защитой преступников, приговоренных к смертной казни. Не слишком удачно, если честно. Ему звонит надзиратель Залевски и сообщает о том, что в Шоушенке содержится без суда и следствия живой человек. И Дивер едет в Касл-Рок.
Все бы ничего, но адвокат — в прошлом житель этого города, более того — местная знаменитость со знаком минус. В 1991 году чернокожий усыновленный белой парой мальчик потерялся в окружающих лесах и отсутствовал 11 дней — зимой! - после чего объявился как ни в чем ни бывало. Хуже получилось в его отцом — местный приходской священник пошёл искать сына, но не нашел, зато упал с высокого утес на озере и сломал позвоночник. Увы, живым сын родителя не застал, а по городу немедленно поползли слухи, что именно Генри убил отца — в разнообразных вариациях, тем более, что сам мальчик не помнил ничего из событий дней своего отсутствия.
За двадцать семь (случайно или нет — та же цифра в годах фигурирует в «Оно») в городке многое изменилось, но много чего осталось как было. У матери Генри (Сисси Спейсек, в 1976 году сыграла главную героиню в экранизации первого романа Кинга «Кэрри»)— другой мужчина — местный шериф в отставке. Сама миссис Дивер страдает деменцией. Молли Стрэнд (Мелани Лински), соседка, которая постоянно следила за окнами Генри в детстве, превратилась в не слишком успешную риэлторшу, сидящую на перкосете. К тому же она — экстрасенс — читает мысли и эмоциональные переживания людей. Не изменилось же плохое отношение к Генри у местных — весь городок все ещё помнит ту мрачную историю со смертью священника.
Генри пытается вытащить безымянного узника тюрьмы Шоушенк на свободу, а руководство тюрьмы и само бы не против — от «Парня» одни только неприятности. К примеру, за считанные дни умер от ужасного рака с метастазами «везде» его сокамерник, который должен был сам «решить проблему» с молчаливым соседом. А потом случается и вовсе «ЧП всесоюзного масштаба» — тот самый надзиратель Залевски, который сообщил Генри о «Парне» слетает с катушек — он не может мириться с отношением надзирателей к заключенным и устраивает в тюрьме побоище — в котором гибнет и сам.
«Парня» отпускают, а Генри Дивер получает головную боль — куда б пристроить странного, по-прежнему безымянного «клиента». И на этом все проблемы только начинаются — потому что появляется много вопросов — кто такой «Парень», почему его сунул в клетку прежний начальник тюрьмы? Почему начальник покончил с собой? Почему у него в доме полным-полно живописных портретов пленника? Как вся эта история связана с исчезновением Генри и гибелью его приемного отца в 1991 году? И почему «Парень» назвал именно его имя»? Решаться все эти вопросы будут очень постепенно — ведь за таинственным молчаливым «Парнем» тянется плотный кровавый шлейф — он буквально сеет смерть — одним лишь только своим присутствием! Под конец весь город оказывается под угрозой — а ведь он и до приезда Генри был не самым благополучным!
Ну, надо признать, что от Стивена Кинга в сериале остались «рожки да ножки». Названия, некие события, даже имена героев. Однако, ни одного сюжета — не увиделось. Из прочих претензий — сериал малонаселен. То есть — главных действующих лиц совсем немного — Генри, «Парень», соседка-риэлтор, мать Генри и её новый возлюбленный — вот и все. Остальные — так, малозначимые и неяркие. Также — в «Касл-Роке» есть только одна сюжетная линия. И даже при этой одной сюжетной линии, сценаристы вставили совершенно ненужную, не несущую никакой смысловой нагрузки сцену с новыми владельцами дома покойного начальника тюрьмы. Она проста и незатейлива и её смело можно было бы выбрасывать безо всякого зазрения совести. Зато — есть одна серия, реально блестящая. Настоящий шедевр — это седьмая серия, в которой показана деменция матери Генри. Кажется, так наглядно это состояние никто не показывал в кино. Я в восторге!
Что же можно сказать в целом об этом шоу. Очень неплохо — отличные актёры, атмосферно изображен город, закрученный сюжет. Крови бы побольше, да, может, пару побочных сюжетных линий — было бы совсем хорошо. Но — это же только первый сезон! А впереди ещё как минимум один, так что подождем до следующего лета — может, создатели учтут пожелания зрителей...
Кинопоиск — 7,3
IMBd – 8,1
Кинцо — семь резных фигурок из мыла из десяти