В ритме столицы
Всем доброго времени суток!
Краснопресненское трамвайное депо (Пресненский трамвайный парк) было построено в 1909 году, но заработало по назначению в полную меру лишь 10 лет спустя в 1919 году. В следующем году этому депо будет 100 лет, поэтому сегодня я расскажу о нем 10 интересных фактов.
Факт 1
Во время Первой Мировой войны депо служило госпиталем.
Когда началась Первая Мировая война, срочно потребовалась территория, куда можно было привозить раненых солдат и лечить. Идеально подошел Пресненский трамвайный парк из-за близости к железной дороге.
Факт 2
Краснопресненское трамвайное депо одно из самых старых , при этом одно из самых новых в Москве.
Старая площадка была расположена в Пресненском районе, между станциями метро Беговая и Улица 1905 года. В начале нулевых шло строительство Третьего Транспортного кольца, требовалось убрать трамвайные пути. Была отстроена новая площадка трамвайного депо в Строгино. И уже 13 мая 2002 года она приняла первые вагоны. Старая площадка в скором времени была переоборудована в 5-й троллейбусный парк имени Артамонова.
Факт 3
В депо один из вагонов проработал больше 100 лет!
Вагон типа Ф начал работу в Пресненском парке еще в начале 20 века, когда еще выпуск на линию осуществлялся только по выходным и праздничным дням (1909-1914), до Великой Отечественной войны вагон работал в качестве пассажирского. Во времена ВОВ вагон №3075 работал в качестве грузового для мукомольного комбината, развозил мешки с мукой. По окончании войны он стал не нужен, и из него сделали вышку для проверки контактной сети. Так он проработал до конца 90-х, после чего стал буксиром для желобоочистительной тележки. Вагон проработал до конца 2003 года и пробыл на балансе парка до 2005 года. Примечательно, что он был вторым вагоном, который заехал на территорию новой площадки в Строгино своим ходом.
Факт 4
Краснопресненская (Строгинская сеть) живет обособленно.
Еще с начала 20 века вся сеть трамваев была единой. Однако в 1973 году была разобрана линия по Большой Грузинской улице и сеть была отрезана от основной. На служебных путях Краснопресненского депо была собрана эстакада для погрузки трамваев (для удобства отправки на ремонт на Трамвайно-ремонтный завод).
В настоящее время существует несколько вариантов объединения сетей. По одному из них, существующую линию монорельса можно переоборудовать под трамвайную с небольшим продлением эстакады через Дмитровское шоссе и прокладкой пути по улице Академика Лисицына до пересечения с существующей линией по улице Костякова.
Факт 5
В Краснопресненском депо работают польские трамваи.
Краснопресненское депо единственное из всех в Москве, которое использует на маршрутах трамваи польской фирмы Pesa. Их разрабатывали совместно с УВЗ. Ими заменяли часть старых трамваев Tatra T3SU. Также из депо ушли все трамваи 71-619А. Трамваев должно было прийти 120 штук. Однако, в силу обстоятельств, пришло лишь 70.
Факт 6
Самое последнее масштабное расширение трамвайной сети произошло именно в Краснопресненском депо! В 80-х годах требовалось обеспечить жителей нового района Москвы- Строгино- таким видом транспорта, который мог бы обеспечить подвоз к метро. Именно поэтому трамвай продлили в Строгино. Этот участок помог соединить данный район с метро Щукинская, Сокол. После открытия этого участка новых масштабных проектов по развитию трамвая не реализовывалось. Лишь в сентябре 2017 года продлили участок трамвайной линии от Лесной улицы на 100 метров до Тверской Заставы. Но является ли это масштабным проектом? У всех разные запросы :)
Факт 7
Краснопресненская сеть - первая в Москве стала бестурникетной. В 2005 году шел масштабный проект по переводу наземного городского транспорта на турникетную систему входа. Это имело свою пользу (меньше "зайцев"), но в то же время и ряд издержек (например, доп растраты на закупку, эксплуатацию устройств, а также увеличение время посадки пассажиров). Уже в 2015 году об этом задумались снова, и было решено, что необходимо постепенно выводить турникеты из наземного транспорта. Первым "подопытным" стало именно Краснопресненское депо, где уже в 2016 году все трамваи перешли на бестурникет. Позднее, к этим трамваям присоединился ряд трамвайных маршрутов из других депо, а также автобусные маршруты с наибольшим пассажиропотоком, и вот 1 сентября 2018 года эксплуатация турникетов в Москве была прекращена.
Факт 8
Краснопресненское депо - единственное в Москве со "Спектрами"
История продукции УВЗ в Москве началась еще в 2004 году, когда на испытания в Краснопресненское депо пришел трамвай 71-403. Отработав до конца этого года, он был возвращен в Екатеринбург. Позднее в 2007 году пришли 3 трамвая 71-405, два из них работают в депо до сих пор. (Более подробно про них читайте в одном из следующих выпусков).
Факт 9
В Краснопресненском депо есть даже ЛМ-99. Трамваи ПТМЗ начали приходить только в это депо в конце 2002 года, а последние пришли в конце 2005. Всего прибыло 46 единиц. К сожалению, эти трамваи обладают не столь высокой надежностью, как, например, Татры, поэтому срок их эксплуатации значительно меньше. Сейчас работает всего 20, остальные либо списаны, либо проданы, либо отстранены по тем или иным причинам. В скором времени ожидается полный вывод из эксплуатации трамваев этой модели.
Факт 10
Краснопресненское депо не совсем то, чем его принято считать среди людей. Дело в том, что с 1 декабря 2015 года все депо были объединены в единое трамвайное управление с цифровым обозначением площадок. Изначально считалось, что Трамвайное управление будет называться "Краснопресненским трамвайным депо" с 5-ю площадками: 1-Апакова, 2- Баумана, 3-Краснопреснеское(Строгинское), 4- Октябрьское, 5- Русаковское, даже единая нумерация соответствовала КТД: 3**** (например, 30814). Однако позднее, сошлись на том что Трамвайное управление так и останется таковым с существующим именованием площадок. Но все руководство находится на площадке, что в Строгино.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, если узнали что-то интересное, подписывайтесь на канал, если интересуетесь транспортом. Желаю удачи, еще увидимся! С уважением, Максим Фандюшин.