Вьетнам - одна из самых интересных и многострадальных стран Индокитая. Расположена вдоль береговой полосы Южно-Китайского моря. Граничит с Камбоджой, Лаосом и Китаем. Природа и ландшафт страны уникальны. Вьетнам расположен в субтропиках и тропиках. Последние питают обширную речную сеть страны муссонными ливнями.
На территории Вьетнама имеются низменности с большим количеством рек и болот. Есть плоские равнинные места, обильно поросшие растительностью, предгорные и горные районы. Самая высокая гора Вьетнама Фансипан имеет высоту более трех километров над уровнем моря. Поистине, чудом природы являются пустыни. Расположены они на юге, ближе к курортам Фантьет и Нья Чанг. Туристы со всего мира стремятся посетить эти места. А для местных аборигенов это еще и хороший способ заработать. Дети катаются с песчаных холмов на листах из пластика, наподобие русских санок.
Береговая линия Вьетнама пологая и ровная, без возможности подхода крупнотоннажных судов. Лишь бухта Камрань пригодна для размещения полноценного порта. В последнее время, усилиями правительства стали очищаться русла дельт крупных рек. Здесь также появляются и растут портовые сооружения.
Так порт в Сайгоне сегодня уже близок к тому, чтобы стать полноценным центром международной морской торговли. Тысячи вьетнамцев по утрам переплывают Меконг на пароме и идут на работу в порт. Порт Сайгона сегодня способен одновременно обслуживать несколько десятков морских сухогрузов и нефтеналивных танкеров. Во Вьетнаме выделяются две основные речные артерии: Красная река и Меконг.
В них впадают многочисленные мелкие речки и каналы. Водная сеть страны выполняет как минимум две основные функции: питает водой многочисленные сельскохозяйственные плантации и транспортную доступность. Во многие места страны в страны можно добраться только на вертолете или по воде.
Основной народностью, населяющей страну, являются вьеты. Историческое их появление доподлинно неизвестно, но считается, что это смесь потомков китайцев, монголов и малайцев. Кроме основных народностей во Вьетнаме проживают десятки других, а именно чамы, горные таи, каопан, тхо, тхай. В различных районах страны можно услышать различные наречия. Основным же считается вьетнамский язык.
Туристический потенциал страны огромен. Но используется лишь на 50 процентов. Связано это с тяжелым экономическим положением. В стране сильная безработица. Плюс большую роль сыграл экономический спад после развала Советского Союза.
Тем не менее страна осталась социалистической республикой, что говорит о человеческих приоритетах в развитии государства. Вместе с тем появилось очень много частных отелей и гостиниц, производств. Открылись или были вновь построены новые фабрики и заводы. Частный капитал активно внедряется во все сферы жизни Вьетнама. Как показывает опыт, большинство инвестиций идет из Китая.
Инвестиции собственные имеют явно выраженную коллективную составляющую. Это не деньги частного лица, а небольшого коллектива. Как правило, мастерской, фабрики. Во Вьетнаме до сих пор принято проводить выходные вместе с членами семьи в кругу коллег по работе. Люди собираются вместе по 50-100 человек. Уплывают на лодке в уединенные места или парки пьют чай, вино, рисовую водку. Женщины заранее готовят угощения. Дети читают стихи. Все вместе поют песни, танцуют. Смотрят выступления приглашенных артистов.