Я отношусь к тому типу женщин для которых мытье посуды занятие скажем далеко не самое любимое, как сейчас, модно говорить от слова "совсем". Конечно многие из них решили сию проблему кардинально, путем приобретения посудомойки, однако у меня пока такой возможности нет.
И если в условиях городской цивилизации с наличием центрального водопровода данный процесс для меня хотя и не является особо приятным, но довольно-таки прост и мало трудозатратен, то в условиях деревни, где я частенько прибываю, становится для меня своеобразным испытанием, даже квестом я бы сказала.
Поэтому в процессе упрощения данной задачи, я вывела для себя ряд простых принципов, которыми хочу поделиться с вами.
Итак, пожалуйста, вот мои принципы.
Принцип первый. По возможности использовать посуду, которую не надо мыть.
Как вы наверное, правильно, догадались речь идет о пластиковой посуде.
Вот так к примеру сегодня выглядел мой завтрак.
С бутербродами я так не экономлю, как моя соседка из предыдущей статьи.
Такую посуду потом легко утилизировать, выбросив в мусор, или сожжев на костре.
Так же я стараюсь использовать приемы, позволяющие не мыть посуду, например, нацепить на разделочную доску целофановый пакет или пакет для мусора.
Если же пластик по каким-то причинам не приемлем для вас, тогда советую вам воспользоваться моим вторым принципом.
Второй принцип. При приготовлении пищи и ее приеме старайтесь использовать минимальное количество посуду.
Вот столько к примеру, у меня набралось посуды за вчерашний день.
Когда я живу в деревне, или одна дома, то я частенько ем со сковородки, что бы не мыть потом лишние тарелки.
Не эстетично? Возможно, зато практично.
Третий принцип.Используйте хорошее моющее средство.
Я сейчас не буду рекламировать какие-то конкретные марки моющих средств для мытья посуды, но отмечу лишь то, что очень дешевые средства плохо справляются с жиром. В результате этого расходуются они в большом объеме и время на отмывку посуду, а также моих физических сил тратиться больше.
Поэтому лучше купить со скидкой или по акции хорошее средство, нежели мучиться дешевой фигней.
Четвертый принцип. Начинайте мытье посуды с более чистых, предметов, а затем переходите к более грязным, предварительно замочив последние.
Относительно чистую посуду, в которой не было ничего жирного я часто мою холодной водой, даже без добавления моющего средства.
Слегка жирную, но менее грязную посуду - в горячей воде с моющим средством.
Оставшуюся воду из под такой посуды, я использую для мытья более грязной посуды, которую мою несколько раз или замачиваю.
Это позволяет мне существенно снизить расход воды и сэкономить мои физические силы по ее добычи и нагреву.
Пятый принцип, касается гигиены. Никогда не используйте одну и ту же губку или тряпку и для мытья посуды и для протирки стола.
Вряд ли вы будите мыть в ручную посуду при температуре 100 градусов Цельсия, а следовательно бактерии которые остались на губки или тряпки после протирки стола могут оказаться и на вашей посуде.
В идеале каждый раз при мытье посуды, я беру новую губку. Позволяю себе, дважды ее использовать, лишь для мытья очень грязной посуды, которую буду мыть несколько раз.
Шестой принцип. Использовать жестяную щеточку.
Поскольку я не только ленива, но и еще рассеяна, видимо уже старческий склероз, у меня часто что - то подгорает. О данном факте, как правило, мне сообщает неприятный запах гари.
Поскольку такая посуда потом трудно отмывается как моющими так и чистящими средствами, то лучшим способом лично для меня является применение железной губки.
Седьмой принцип. Соблюдайте последовательность мытья посуды.
В начале моем кружки и стаканы, затем столовые приборы, далее тарелки, потом кастрюли и в последнюю очередь жирные сковородки.
Сегодня тарелок и грязных сковородок у меня не было.
Восьмой принцип. После полоскания в тазике, обязательно споласкиваю всю под струей воды для лучшего удаления моющего средства.
Я обычно что-то поливают из кружки, что-то споласкиваю под колонкой.
Вот пожалуй и все мои принципы лентяйки.
Если вы не согласны с ними или у вас свои принципы, пишите в комментариях.
Спасибо за внимание.
Лайк и подписка приятны, но всегда остаются на усмотрение читателя.