10) Иран. С революции 1979 года политические течения в Иране существенно изменились в отношении равенства полов. В 1981 году ООН ввела конвенцию л ликвидации всех форм дискриминации женщин, которая была создана для универсального набора прав для женщин. На данный момент Иран является одной из пяти стран членов которые не подписали эту конвенцию, это привело к тому что иранские законы в значительной степени обесценивают женщин , к примеру, женщина не может покинуть страну без разрешения отца или мужа, женщин настолько обесценивают в суде что их показания зачастую имеют в двое больше вес, чем показания мужчин, а по некоторым преступлениям и вовсе не принимаются. Не смотря на это, новый уголовный-исполнительный кодекс внедренный в 2012 году, установил возраст уголовной ответственности женщин на отметке 8 лет и 12 месяцев. Закон даже диктует что, если иранский мужчина узнает об измене жены, он имеет право убить и её и любовника.
8) Сирия. С 2011 года гражданская война привела к ужасающему гуманитарному кризису в Сирии, хуже всего конфликт сказался на женщинах страны которые столкнулись со значительным повышением уровня насилия на основании пола и увеличение секретных тюрем где их пытают и морят голодом. Медсестра Рима Мулан Отман попала в такую тюрьму в 2015 году за преступления. Она направлялась к раненым в ДРС Зауре, несмотря на ее протесты и её трехмесячный сын оставался с ней в тюрьме до тех самых пор, пока ее не отпустили в 2017. Первым словом малыша стала - тюрьма, а его мать была так истощена к моменту выхода что его отправили в приют до тех пор, пока она не восстановила силы. По данным института Джорджтауна по правам женщин, миру и безопасности, четверть сирийских женщин страдают от насилия со стороны своих партнеров и лишь 17 % считают свое окружение безопасным, однако большинство из них не имеют никакой возможности как-то исправить ситуацию, ведь лишь 12 процентов сириек трудоустроены.
9) Афганистан. До установления правительства Талиба в 1996 году Афганистан был достаточно прогрессивной страной, женщины страны впервые получили право голоса в 1919, а в 1923 первая конституция обеспечила им равные права. Талибан урезал многие из этих прав и ввел строгие дресс-код для женщин. С момента вмешательства США в правление Талиба в 2001 году законы вернулись в более равное русло. Согласно данным организации по наблюдению за соблюдением прав человека, треть женщин все таки выходит замуж до 18 лет, это зачастую лишает их возможности получить образование. Средний срок обучения женщин в стране составляет всего 4 года и 63% женщин безграмотны, это приводит к тому, что лишь 16 % женщин Афганистана трудоустроены и имеют контроль лишь над 4% финансов страны. Все это создает культурную среду в которой больше ценят мужчин чем женщин. 60% женщин страны страдают от домашнего насилия.
7) Саудовская Аравия. В 2015 году саудовская аравия сделала огромный шаг вперед позволив женщинам голосовать впервые в истории. Спустя два года правительство разрешило женщинам получать водительские права в связи с этим может складываться впечатление что страна встала на путь к равноправию полов, но женщинам стороны все еще не доступны многие вещи. Долгое время к женщинам саудовской аравии относились как к несовершеннолетним. В 2018 году эти законы были ослаблены, но женщина все еще нуждаются в разрешении от отца, мужа или даже сына чтобы к примеру подать заявку на получение паспорта, открытие счета в банке, выйти замуж или даже провести некоторые операции - это узаконенное неравенство наблюдается и в суде, где свидетельские показания женщины имеют вдвое меньший вес, чем показания мужчин. Женщины Саудовской Аравии даже не имеют свободы выбора одежды. Исторически женщина не носившие абайя халаты в общественных местах избивались религиозной полицией
6) Египет. Несмотря на компании США и ООН по повышению уровня равенство полов в стране, Египет остается одним из самых неблагоприятных мест для женщин. Египетские законы не только не обеспечивают равную оплату труда, но и не дает равных прав когда речь идёт о браке или разводе но эти вопросы можно считать самыми незначительными. Согласно данным исследования ООН 2017 года в области равенство прав на среднем востоке и в северной африке из 10 тыс. опрошенных людей 50% мужчин считают что женщины заслуживают периодического избиения, а треть женщин соглашаются с этим. Страна также является лидером в отношении ужасной практики женского обрезания. ЮНИСЕФ выяснили что 70 % мужчин считают что эту практику стоит продолжать, но несмотря на то, что процедура была запрещена в 2007 году было обнаружено что 87 % женщин в возрасте от 15 до 49 лет были подвергнуты этому обычаю.
5) Йемен. Уже являясь самой нищей арабской страной, Йемен также страдает от опустошающей гражданской войны с 2015 года. Беззаконие превалирующие в стране существенно повлияла на женщин Йемена. В 2017 году фонд ООН в области народонаселения обнаружил что порядка 2,6 миллиона женщин и девушек Йемена находится под угрозой гендерного насилия, a 52 тыс. под угрозой сексуального насилия. Уже до гражданской войны страна не было раем для женщин. В парламенте Йемен то женщин нет, женщина никогда не было во главе государства, кроме того, женщина не имеет права на равную оплату труда, развод и опекунство и нуждаются в разрешении мужчины чтобы выйти замуж. В результате институт Джорджтаун обнаружил что женщины Йемена контролируют менее одного процента финансов страны.
4) Нигер. У женщин Нигера почти нет прав как и возможности исправить ситуацию из-за низкого уровня образования. Средний срок образования у женщин 3 года а 81 % женщин в возрасте от 20 до 24 лет вообще не имеет образование, таким образом 83 % женщин страны в возрасте 15-24 лет безграмотны. Вместо получение образования девушки Нигера чаще получают роль жен с весьма раннего возраста, сотни из них не законно продают их мужьям, именно поэтому в Нигере самый высокий уровень детских браков. Согласно данным исследования ЮНИСЕФ 2017 года трое из четырех женщин Нигера будут замужем до 18 лет 28 % будут замужем еще до 15 лет и одна из пяти несовершеннолетних девушек будет рожать каждый год.
3) Республика Конго. Несмотря на богатство природными ресурсами республика конго является одной из самых низкоразвитых стран и в мире. Согласно данным организации "женщина мира" 61,2 % женщин страны живут ниже порога бедности, это на 10 % больше чем среди мужчин. В результате было подсчитано, что женщины контролирует лишь 9% финансов страны, это также существенным образом отражается на власти которое обладают женщины Конго. Также было установлено что 64 % женщин страны сталкиваются с насилием со стороны партнеров. В 2010 году страну даже назвали "столица изнасилования мира". В 2011 году было установлено что 12 % женщин Конго были изнасилованы это равняется 48 женщина в час.
2) Пакистан. В пакистане нет никаких законов запрещающих дискриминацию при найме женщин на работу, а также обязывающих выплачивать им равную заработную плату. Лишь в 2017 году законы страны предложили бесплатное медицинское лечение жертвам облитым кислотой. В стране происходит сотни подобных нападений каждый год, их жертвами в большинстве случаев становится женщины, кроме того женщины также подвергаются убийствам за честь семьи. В результате этого ритуала каждый год в стране погибает порядка тысячи женщин, но эти преступления не расследуются. Часто женщин убивает просто за то, что они хотели сами решить за кого выходить замуж, несмотря на законное право общество почти не дают женщинам выбор и 12 % пакистанских женщин в возрасте 18-49 лет были выданы замуж детьми, это почти 5 миллионов женщин. Казалось что Пакистан стал двигаться в более прогрессивном направлении когда в 1988 году премьер-министром была выбрана Беназир Бхутто, но она была убита в 2007 году.
1) Судан. Было подсчитано что суданские женщины в среднем получает лишь 3 года образований, следовательно, они контролируют лишь 10 % финансов страны, но жизнь в Судане особенно сложна именно для замужних женщин. По данным Юнисеф 34 % суданских женщин в возрасте 20 до 24 лет были выданы замуж до 18 лет, именно такое же количество женщин от 15 до 49 лет считаю что партнер имеет права бить свою жену. Несоблюдение женских прав также отражается в том что 90 % женщин проходит операцию по женскому обрезанию, а также в том что законы страны разрешают мужчин не принимать во внимание согласие или отказ жены. Женщины дающий отпор мужу часто приговариваются к смерти. Также было с 19 летней Норой Хусейн, но её приговор был отменен в 2018 году.