25 лет назад в России произошел государственный переворот, к сожалению те трагические события до сих пор не осмысленны.
1) В общественном пространстве России существует очень вредный миф разделяющий Ельцина и Путина, вроде как один был демократ, а другой, вдруг стал императором. Если бы Ельцин в свое время не уничтожил сдерживающий президентскую власть институт, то никакого Путина бы просто не появилось, операция "приемник" была бы невозможна. Связь между президентством Ельцина и Путина самая что ни на есть прямая. Сверхполномочия Ельцин уже получил, а путин стал просто эффективно ими пользоваться.
2) Борис Ельцин никакой демократии России не давал, демократические реформы начал проводить еще в Союзе Горбачев. При нем был создан первый демократически избранный парламент России - Съезд народных депутатов (1990 год), и в ходе этих выборов одним из депутатов Съезда стал и Ельцин, который бы просто не избрался не проведи Горбачев политические реформы. Съезд народных депутатов, а не Ельцин, продолжил демократические преобразования, наделил местные советы реальными полномочиями (которые позже при Ельцине и Путине были отняты). Борис Николаич просто пользовался демократической риторикой, поднялся на волне демократизации, а в 1993 году расстрелял тот самый Съезд, благодаря которому он стал президентом.
3) В 1993 году Ельцин спровоцировал слом естественного политического развития России. Вместо адекватного выхода из экономического кризиса, президент спровоцировал кризис политический. Выступая перед пятым Съездом, в конце 1991 года, Борис Ельцин обещал, что его курс приведет к нормализации экономической жизни уже через пол года, но к концу 92-го стабилизацией так и не запахло. Президент позволял себе делать популистские обещания, и кажется довольно закономерным, что с него стали требовать их исполнения, или изменений в правительстве, на что Ельцин долго не шел, и начиная с конца 92 года начал мастерски переводить проблему в политическое русло, говоря о том, что Съезд ограничивает его (в то время как, Съезд был высшим органом власти в стране, за президентом было закреплено лишь понятие - высшая должность), не дает правильно проводить реформу, и неудачи за реформы тоже стал перекладывать на Съезд и Верховный Совет, при этом тут разную критику можно встретить, Гайдар ругал что слишком много неподкрепленных денег Верховный Совет поручили напечатать - тем самым вызвав усиление инфляции, а Немцов (будучи сам народным депутатом и губернатором НИжегородской области) наоборот, критиковал парламент зато, что не напечатали достаточного количества купюр, и нечем ему как губернатору зарплату платить. Хасбулатов и другие народные депутаты поднимали вопрос о необходимости одновременных перевыборов и президента и парламента начиная с 1993 года, на что президент категорически не шел (но при этом, постоянно требовал переизбрания народных депутатов). Весь ход противостояния показывает, что Борис Николаич, начиная еще как минимум с 8 Съезда, не видел никакого другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как ликвидация своего политического оппонента. Еще за пол года до октября, в марте 1993 года Ельцин выступил с обращением, в котором говорил о том, что подписал указ об ограничении полномочий Съезда. И уже тогда ему попытались объявить импичмент, но парламент дрогнул, многих напугала риторика Ельцина, и эта была одна из главных ошибок Съезда. Противостояние разрешится в октябре 1993 года и закончится насильственным сломом политической системы России. Мало кто тогда заметил, что расстреляв парламент Борис Николаевич уничтожил последний противовес своей единоличной власти.