Сезон заготовок солений, маринадов в разгаре. Неоспоримый факт, что подать на стол произведение собственного производства всегда приятнее, нежели открыть банку, приобретенную в соседнем супермаркете. Традиционный рецепт лечо родом из Венгрии. В его составе помидоры и перец. Предлагаю рецепт заготовки лечо с баклажанами по болгарскому рецепту.
Этот салат наиболее насыщенный и вкусный. Особенность этого рецепта, что он готовится без уксуса, консервантом является кислота, содержащаяся в помидорах. Лечо можно подать к рыбному или мясному блюду, к омлету.
Нам потребуются:
- Помидоры – 3 кг
- Перец – 1,5 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Соль – 1,5- 2 ст. ложки (по вкусу)
- Сахар - полстакана
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки
- Чеснок – 3- 4 зубчика
Готовим.
Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить блендером, поставить на огонь в большой кастрюле с толстым дном. Варить около 30-40 минут, объем должен уменьшиться на 1/3 часть.
Пока увариваются помидоры, подготовьте остальные ингредиенты.
У перца убрать плодоножки, семена и перегородки, порезать на небольшие кусочки.
Баклажаны освободить от плодоножек, нарезать кружочками или кусочками.
Подготовить банки (желательно небольшого объема 500-600мл) , стерилизовать их на пару или в духовке. Крышки для банок промыть с содой и прокипятить минут 10 для удаления заводской смазки.
Подготовленные перец и баклажаны опустить в кастрюлю с помидорной массой, посолить, добавить сахар, кипятить 20 минут, затем влить масло растительное, кипятить еще минут 10, добавить измельченный чеснок и через пять минут разлить в подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть на крышку.
Банки укрыть и через 8-10 часов поместить в прохладное место.
Если понравился этот рецепт отметьте, нажав на палец вверх, и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях.
Не забудьте подписаться на канал, где сможете подобрать для себя интересные рецепты и полезные советы.