Плюсы и минусы стеклоочистителя Пежо 3008 II
Сразу после получения нового SUV Пежо 3008 2017 большинство водителей начинают ругать новую систему очистки лобового стекла.
Такая система очистки не является новой — еще с десяток лет назад такую систему уже ставили на ряд моделей автомобилей.
Почему инженеры Пежо применили такую систему дворников снова? Ответ может быть следующим.
Вы не замеряли высоту лобового стекла Пежо 3008 II? Так вот высота больше, чем, например, у Спортейджа 3 на 20 см. Поэтому щетка стеклоочистителя со стороны водителя уже не 600 мм, а 700 мм.
Большое лобовое стекло требует бОльшего распыления стеклоомывающей жидкости, а в момент распыления, тем более веерного, создается временное ослепление водителя до момента пока щетки не сделают первый взмах. Не видели щетки у автобусов? Так вот в некоторых моделях автобусов со стороны водителя имеются две параллельные щетки, а жидкость для омывания подается между этими щетками.
В Пежо 3008 2017 на каждой щетке стеклоочистителя имеется три форсунки — одна распыляет жидкость перпендикулярно лобовому стеклу, а две другие под углом к лобовому стеклу влево и вправо.
Применив такую уникальную систему стеклоочистителей инженеры Пежо 3008 решили две главнейшие задачи.
1. Безопасность. С такой системой очистки лобового стекла достигается максимально возможная обзорность дорожной обстановки в момент распыления жидкости, так как момент распыления жидкости водитель вообще не видит. И это правильно, если в источнике повышенной опасности (автомобиле) на первое место ставить Безопасность участников дорожного движения и пешеходов. По сути, дорогу от водителя закрывает только ширина щетки стеклоочистителя, как и во всех других авто. И чем больше размеры лобового стекла, тем более оправдана такая система.
2. Экономия стеклоомывающей жидкости. По сравнению с веерной системой распыления в данном случае расход стеклоомывающей жидкости в разы меньше. Несмотря на это, для России бачок для стеклоомывающей жидкости с 2 литров увеличен до 5,3 литра.
3. Третий плюс системы очистки лобового стекла Пежо 3008
Лобовое стекло Вашего автомобиля на светофоре поливала, стоящая перед Вами легковая машина, когда водитель той машины брызгал жидкость на лобовое стекло?
Такое явление происходит из-за того, что многие водители форсунки распылителей поднимают вверх, желая скомпенсировать влияние набегающего плотного потока воздуха в процессе движения. Причем с ростом скорости движения такое влияние будет сказываться все заметнее и потоки стеклоомывающей жидкости все сильнее будут прижиматься к стеклу, омывая в основном нижнюю часть лобового стекла.
Нетрудно догадаться, что невозможно выставить оптимальное положение форсунок распылителей. Если для движения по городу положение форсунок одно, то за городом при движении со скоростью 120 км/час будет абсолютно другое.
При веерном распылении стеклоомывающей жидкости хитрые водители настраивают одни форсунки на низкую скорость движения, а другие на высокую скорость движения. Все что они добиваются в этом случае, так это то, что качество омывания лобового стекла будет плохим как при движении на низких скоростях, так и при движении на высоких скоростях. А это прямая угроза безопасности дорожного движения. Кроме того, такое несогласованное расположение форсунок заставляет водителей больше лить жидкости на лобовое стекло, увеличивая при этом не только расход жидкости, но ещё и время очистки лобового стекла.
Всех этих недостатков лишена система стеклоочистителя нового Пежо 3008. Независимо от скорости движения стеклоомывающая жидкость равномерно распределяется вдоль щетек в пространстве ниже капота и затем щетками подаётся на лобовое стекло.
Недостаток.
К недостатку можно отнести повышенные требования к температуре замерзания стеклоомывающей жидкости, так как шланги будут интенсивно обдуваться набегающим потоком воздуха. Если при веерном распылении форсунки расположены часто ниже капота и набегающий поток воздуха нагревался под капотом и попадал на форсунки подогретым, то в данном случае такого не будет. Правда на мысли наталкивают большие щели между капотом и фарами, которые владельцы Пежо 3008 сразу же закрывают самоклеющимся уплотнителем высотой 10 мм.
Придется заливать незамерзающую жидкость -30 градусов и возить еще на всякий случай концентрат -50 градусов, так как можно встретить жидкость -30 градусов, которая начинает терять текучесть при — 15 градусов.
Качество очистки лобового стекла при такой системе не увеличивается и зависит от качества щеток и самой жидкости.
И пару слов о работе системы.
В Пежо 3008 изменен алгоритм работы управления стеклоочистителем.
Вниз — не один взмах щеток, а включение автоматического режима работы. Выключение — повторно вниз.
На себя — не омывание лобового стекла, а один взмах щеток.
На себя и держать — через короткое время форсунки начинают распылять жидкость. Затем происходит омывание и очистка лобового стекла.
Система хорошая и надо научиться как ее использовать эффективно. Например, как подобрать длину щеток. Есть желание щетку водителя слегка удлинить, а щетку пассажира немного укоротить.