Юрий Соловьев вошел в историю балета как маэстро феноменального прыжка. Он словно летал над сценой, вопреки законам гравитации.
Любые партии в его исполнении вызывали бурю оваций во всем мире. Однако всеобщая любовь не смогла предотвратить трагедии.
Баловень судьбы
Юрий Соловьев – коренной ленинградец. Он родился в 1940 году.
Способности к танцевальному искусству проявились у мальчика с раннего детства. В 1958 году Юрий окончил Ленинградское хореографическое училище и сразу блестяще дебютировал на сцене нынешнего Мариинского театра.
Юный выпускник совершал прыжки, непосильные даже для признанных мастеров балета. Его выступление в «Лебедином озере» и «Спящей красавице» произвело фурор.
Соловьев вмиг снискал всесоюзную известность. И вслед за ней – и мировую славу.
Талантливый танцовщик ездил на гастроли в зарубежные страны, стал лауреатом премии Парижской академии танца, получил звание Народного артиста СССР.
На личном фронте тоже все складывалось благополучно. Юрий женился на коллеге Татьяне Легат – солистке Ленинградского театра оперы и балета, знаменитой исполнительнице партии Этруски в балете «Спартак». Вскоре в семье родилась дочка Леночка.
Уход из жизни
Казалось бы, артист должен был жить да радоваться. Купаться в лучах всемирного признания, наслаждаться жизнью с любимой супругой, воспитывать дочь.
Однако вышло иначе. В начале 1977 года Юрий Соловьев в одиночку отправился на дачу и больше его живым не видел никто. В тот же вечер артист застрелился из охотничьего ружья.
Почему всенародный любимец решился уйти из жизни, не имея явных поводов для такого отчаянного шага? На этот счет существуют две версии.
Муки совести
Первая версия гласит, что Соловьев поневоле «подставил» Рудольфа Нуриева и не смог себе этого простить. Дело было так.
Как известно, Нуриев был неравнодушен к мужчинам. Однополые связи в СССР преследовались по закону, и сотрудники КГБ давно хотели уличить гениального танцовщика в приверженности к запретной любви.
С этой целью во время гастролей в Париже в номер к Нуриеву специально подселили Соловьева. Расчет оказался верным: Соловьев испугался домогательств и сообщил о них спецслужбистам.
Опомнился, только когда Нуриев, не желая попасть под статью УК, запросил политическое убежище во Франции и больше не вернулся в СССР.
Кризис среднего возраста
Вторая версия намного прозаичней первой. Согласно ей, артист покончил с собой из-за депрессии, вызванной тяжело протекавшим кризисом среднего возраста.
С годами артист уже не мог танцевать с той легкостью, как в молодости. Отсюда ощущение «выброшенности на обочину», которое усугублялось одиночеством в семье.
Жена и дочь Юрия Соловьева, как и он когда-то, без остатка отдавали себя балету. Он возвращался домой, а они делали шпагат перед телевизором и едва замечали его приход.
Однако и эта версия – всего лишь предположение, хотя и наиболее реалистичное. Интроверт по натуре, Соловьев не делился своими переживаниями даже с самыми близкими людьми.
Артист даже не оставил предсмертной записки, в которой объяснял бы свой поступок. Так что об истинных мотивах, толкнувших его на последний шаг, остается только гадать.
Юрия Соловьева похоронили на Серафимовском кладбище в северной столице. На его могиле стоит памятник, где артист изображен в партии Гения вод из спектакля «Конек-Горбунок».