Типичные ошибки
1. В семье невестки. Новая семья живет с ее мамой. Молодой жене это выгодно: мать всегда поможет и советом, и по хозяйству. Молодожен чувствует себя хуже, старается редко показываться дома под разным предлогом. Отношения между ним и женой холодны.
Его матери ситуация не нравится, она постоянно упрекает невестку, что та не оценила мужа и намекает на развод. Молодой женщине тяжело ее слушать.
Молодая семья должна жить отдельно. Мужу неудобно жить с тещей, его самооценка и уважение окружающих падают. Он начинает искать способы возвысить себя. Если стремится сделать карьеру и много зарабатывать – это хорошо. А если ищет утешения в бутылке или у любовницы? Его мать имеет основания тревожиться.
2. В семье мужа. Ситуация наоборот – живут с его родителями. Молодая жена старается оказывать помощь по дому, но свекрови все не нравится, потому что делается не так, как привыкла она. Учитывать привычки невестки она не хочет. Никакого другого уклада, кроме своего, старого, мать мужа не признает. Все, что делает невестка, кажется плохим: стирка, уборка, готовка. Свекровь учит ее делать по-своему, а она остается при своем. В доме разгораются страсти, нередки ссоры.
Мать мужа была здесь хозяйкой. Передавать невестке бразды правления необязательно. Новая хозяйка должна принудить себя жить по ее правилам. Она выступает в роли ребенка и может воспользоваться свои статусом. Мало вмешиваться в хозяйство, оставив все в руках прежней хозяйки. Просто ни в коем случае не допускать свекровь влезать между ней и мужем.
3. Отвести свекрови роль матери. Если сноха видела в детстве мало любви со стороны матери или жила в детдоме, она свою дочернюю любовь обратит на мать мужа. Ей кажется, что у нее появилась мать и в доме полное взаимопонимание.
Вроде бы, все хорошо, но впереди ожидается западня. В первое время она видит в свекрови лучшие материнские качества. Дальше молодая женщина постепенно переносит на свекровь все обиды на мать, накопившиеся в ней годами. Ситуация перерастает в ссоры, в доме назревает конфликт.
Отношения свекрови и невестки доходят до разумных границ. Новый член семьи претендует на любовь к ней со стороны свекрови, которая свою материнскую любовь отдала сыну и не видит в его жене родную дочь. При больших притязаниях невестки отношения в семье осложняются до предела.
4. Обвинение матери мужа во всем. Свекровь играет неведомо для себя роль «громоотвода». Ее обвиняют во всем плохом. Невестка сердится на мужа, но достается его матери. Ей живется в таком положении тяжело. Сын доволен женой, ведь у нее ссоры с его матерью, а не с ним. В «бабские» дрязги он не вмешивается, хотя они из-за него и разгораются.
Считать виноватой во всем свекровь – это психологическая ошибка. Замуж за ее сына вышла добровольно, значит, отвечать за это нужно самой. Также нужно не перекладывать на других ответственность за жизнь своей семьи. При частых и активных вмешательствах в новую семью со стороны свекрови нужно просто постараться ограничить ее действия, от этого она сама только получит облегчение. В результате вся семья будет относиться к ней с любовью и уважать ее занятия.
5. Отстранить свекровь от воспитания внуков. Как бы свекровь не ладила с невесткой, внуков своих она очень любит. Старается чаще находиться с ними, вмешивается в их воспитание, считая, что она знает, как это делать лучше. В результате внук или внучка чувствует выигрышность позиции между матерью и бабушкой, капризничает, старается сделать лучше для себя. Бабушка же думает, что помогает невестке в воспитании, не оставляет своих замечаний, считает ее обязанной себе за помощь.
Невестка может проявить такт и вернуть свекрови ее труды в виде вознаграждения: давать ей деньги на какую-то покупку, преподносить подарки, помогать в домашних делах. Неплохо разгрузить свекровь, наняв няню или отдав внука в детский сад. Сделать это нужно, найдя уважительные причины, исключив поводы для обид. К примеру, сказать бабушке о возможностях отдыха для нее, или ребенку пора привыкать общаться с детьми, приучаться к занятиям.