Защитники правящего режима США и представители нашей либеральной общественности очень не любят КНДР. В основном их нелюбовь зиждиться на двух столпах. Во-первых – у КНДР есть ядерное оружие, которым она угрожает всему миру. Во-вторых – в стране подозрительный, негуманный, людоедский режим, убивающий и гнобящий своих граждан.
Не будем рассматривать здесь обладание и угрозу применения Северной Кореей ядерного оружия. На эту тему и так много сказано. Тем более, что обладание и применение ядерного оружия напрямую зависит от тех, кто его имеет, а именно – от страшного и непонятного, а точнее будет сказать - от страшно непонятного руководства Северной Кореи.
Честно говоря, мне тоже во многом непонятен образ жизни многострадального народа Северной Кореи. Страна закрытая, не выставляющая напоказ свою жизнь. Страна, находящая под международными санкциями. Наверняка у простого народа жизнь там не совсем не простая.
Но, однако, как любит выражаться один популярный телеведущий, кое-что с кое-чем, мы вполне сравнить можем.
Да, КНДР идет по своему пути развития. Однако, в отличие от США, она никому свой путь развития не навязывает, не рекламирует и не объявляет истиной в последней инстанции.
Да, жизнь простых граждан, повторимся, там не проста, однако, в отличие от США, люди там имеют работу и крышу над головой, и никто не живет в трейлерах и в коробках из-под холодильников.
Да, северокорейцы не выбирают главу государства. Однако и в США далеко не все обладают избирательным правом. А у жителей трейлеров от перестановки президентов образ жизни не меняется.
Да, в какой-то степени КНДР - страна милитаризирована. Однако, в отличие от США, там никто не убивает ежемесячно пачками детей в школах и колледжах.
Да, правоохранительные органы там играют, возможно, несколько большую роль, нежели в других странах. Однако, в отличие от США, там полицейские не убивают прохожих на улицах, включая женщин, детей и инвалидов. По несколько сотен в год, по данным американской же прессы.
Да, может быть, там медицина находится не на мировом уровне, однако, она общедоступна, в отличие от США, где миллионы американцев не могут позволить себе вообще никакой медицины.
И в заключение очень любопытные цифры.
По оценке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения КНДР на 1 января 2015 года составляет 25 223 526 человек.
По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь в США получали 43 215 557 человек из 21 328 525 домохозяйств.
Не моё, конечно, дело, но может быть руководству США вместо того, чтобы лить слезы по поводу нелегкой судьбы северокорейцев, было бы лучше помочь своим гражданам заработать себе денег хотя бы на пропитание?
У граждан Северной Кореи нет демократических свобод и выбора? Они не могут посещать другие страны? А сорок три с лишним миллиона американцев могут посещать другие страны? У них какой выбор – получать талоны на еду или загнуться от голода?
Это всего лишь несколько сравнений.
С. Витальев.