Найти тему

Пенсия в Римской империи

Пенсионная реформа похожа на больной зуб, который власть вместо того, чтобы вырвать, регулярно расшатывает. Это небезопасно: одной из причин падения Римской империи стали пенсионные проблемы…

- Пенсия, грубо говоря, это подачка от государства. Как правило, в обмен на лояльность. Сегодня в понятие «лояльности» входит: 1. Наличие трудового стажа. 2. Достижение определенного возраста. 3. Достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла). В Древнем Риме, чтобы получать пенсию, нужно было иметь перед государством какие-либо заслуги. А какие заслуги у могут у обычного человека, если он не римский Сусанин или Гай Апулей Диокл (знаменитый колесничий II века).

Римская власть решала все свои проблемы путем завоевания новых территорий. А когда  армия выдохлась, рухнула и империя
Римская власть решала все свои проблемы путем завоевания новых территорий. А когда армия выдохлась, рухнула и империя

- поэтому люди простого звания, не состоявшие на государственной службе и не служившие в армии, могли претендовать только на «хлебную тессеру» - так называлось право на получение бесплатного хлеба. Во времена Юлия Цезаря, это право имели около 300 тысяч человек (в Риме на тот момент жило около 1 млн. человек). При Октавиане право на тессеру имели все дети римских граждан в возрасте более 10 лет. Траян дал такое право всем сыновьям, вне зависимости от возраста. Это был своего рода «материнский капитал» - так Траян пытался увеличить прирост населения.

Раздача хлеба в Древнем Риме
Раздача хлеба в Древнем Риме

- На полноценную пенсию мог претендовать тот, кто служил в армии и выходил в «почетную отставку». Получить право на отставку и, следовательно, на пенсию, можно было только после 20 лет службы. В период правления Юлия Цезаря и Октавиана ветеранов наделяли земельным наделом на территории Италии или в близлежащих колониях. Позже отставников подальше от беды стали селить в провинции (Галлии, Испании, Африке). Размеры зависели от служебного положения, выходящего в отставку, и его заслуг. Позже вместо земельных наделов стали выдавать деньги.

Легионы просят жратвы. И попробуй - откажи...
Легионы просят жратвы. И попробуй - откажи...

- Единовременная выплата для рядового легионера составляла 3000 денариев и 5000 тысяч для центуриона (офицера). Это были очень большие деньги – так во времена Республики (500 – 27 до. э) на 50 денарий можно было закупить годовой запаса муки на всю семью. Аренда целого этажа в большом многоквартирном доме в Риме стоила около 500 денариев в год.

Римский денарий с каждым новым императором худел и хирел . А потом растворился во тьме истории
Римский денарий с каждым новым императором худел и хирел . А потом растворился во тьме истории

- Кроме того, выходящий в отставку военный имел право на трофеи, завоеванные в бою и на свои сбережения, которые он делал в течение всей службы. Сбережения, как правило, скапливались из премий («донативов») – их щедро раздавали императоры, чтобы задобрить легионы.

- со временем римская армия стала самым прожорливым государственным организмом из всех структур, существующих в империи. От 50% до 70% своих доходов империя ежегодно тратила на содержание армии.

Тимгад - римская колония в Алжире. Была заселена ветеранами парфянской кампании императора Траяна
Тимгад - римская колония в Алжире. Была заселена ветеранами парфянской кампании императора Траяна

- Чем выше была политическая нестабильность империи, тем больше стоила лояльность армии. Императоры, пытаясь увеличить денежную массу, с каждым разом понижали качество монет. Попытка выплат ничем необеспеченных пенсионных обязательств, жалований, пособий по безработице в сочетании с быстро растущей инфляцией привело к разрушению империю.

Так что Рим погиб не под тяжестью варварских копыт, а под грузом обрушившейся финансовой системы.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилось -подписывайтесь на мой канал. Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Или поставьте лайк статье. Этим Вы меня очень поддержите.