Найти тему

Алексей Лукьянов: «При настоящих выборах Радаеву править регионом два понедельника»

Скандал в Приморье из-за результатов выборов главы региона вызвал общероссийский резонанс. Можно ли считать данную историю маленьким шагом в сторону демократии? Возможна ли такая ситуация в Саратовской области? Комментирует Алексей Лукьянов, «Открытая Россия».

- В Приморье действующая власть потерпела фиаско. Но не факт, что жизнь там теперь станет лучше, что избиратели не поменяли шило на мыло - одного олигарха на другого. Я думаю, в Приморье не произойдёт существенных изменений, ведь коммунисты так же способны к договоренностям, как и единоросы. Они не хотят менять власть, прекрасно существуют в сложившейся системе. Да и сам кандидат - не коммунист, он бизнесмен.

У людей возникает иллюзия, что их выбор на что-то повлияет. Но давайте подумаем, за что на самом деле голосовал народ? За коммунистов? Вряд ли. Люди не хотят коммунизм. Они выплеснули свои протестные настроения, не более того. В компартии они увидели некую оппозицию, которая, по сути, таковой не является.

И действительно: а за кого голосовать, если не хочешь отдавать свой голос действующей власти? Достойных кандидатов мало, потому что существующая система фильтров не позволяют выдвинуться на губернаторские выборы независимым кандидатам. Их необходимо отменять. Таким образом, людям, не поддерживающим существующую власть, предлагается безальтернативный выбор: КПРФ иди ЛДПР. 

На самом деле в Приморье люди голосовали за надежду, что в стране, наконец, хоть что-то начнёт меняться. Но статистика по прошедшим выборам показывает, что ничего не изменилось: фальсификации как были, так и есть. Только обман избирателей стал более изощрённым и он уже не в участковых комиссиях. Он в администрациях и ТИКах. Они системны и вездесущи. 

Что касается Саратовской области и возможности развития здесь приморского сценария: поживем - увидим. Как показали прошедшие выборы, в Саратовской области КПРФ и «Единая Россия» выгодно для себя поделили избирательные округа, не выставив никаких конкурентов на довыборах в Госдуму. Отсутствие конкуренции обеспечило им победу: единорос Примаков прошёл по своему округу, а коммунистка Алимова – по-своему. Это местечковые договоренности, которые никак не затрагивают интересы народа. 

Лидеры, готовые возглавить регион, есть, и они проявятся по мере падения экономического состояния области одновременно с нарастанием протестных настроений. Губернатору Радаеву при настоящих конкурентных выборах, править областью «два понедельника». Болезненно, под нажимом недовольства людей, прогнившая система продолжает медленно рушиться.