Найти в Дзене

Быстрый способ понять себя: 100 часов в Тибете

После 100 часов в Тибете, можно только начинать говорить о жизни.

Пико Айер, автор книги «Искусство покоя», как-то сказал в одном своем интервью, что, делая небольшие путешествия по миру, он совершает глубокое погружение внутрь себя.

Со временем каждый человек начинает ценить свое внутреннее пространство. Он изучает его как новый раздел в математике, как невероятное приключение по новой стране. Но почему так происходит? Казалось бы, чем меньше деталей вокруг, тем более скучная программа и информация, которую мы получаем. Но это - абсолютно не так! Об этом Пико узнал, побывав в отделение Далай-Ламы в Пекине.

Свое знакомство с этим невероятным монахом он описал в одной из книг, а затем поделился им с читателем. Первое впечатление создалось задолго до поездки, ведь его отец был философом. Так что о том, что он хочет посетить место возникновения этой священной религии, автор говорил всегда. Так, Тибет – с самого детства был для автора гималайским Нью-Йорком и обязательным к посещению.

"За 2 доллара в сутки, мне удалось снять койку в местном хостеле." - рассказывает автор. - "Первая ночь была весьма необычной: оголенный матрас с соломенной подушкой, грязный туалет, трухлявые ступеньки и скрипящий пол. Все это приводило меня в ужас, так как к такому невозможно подготовиться. Но уже наутро, стало понятно, что так живут все, и темные грязные переулки по дороге к Джохангу – это норма.

За все время мною было посещено масса святых мест, в тому числе один из крупнейших монастырей в мире, расположенный в Гадене. Послевкусие от него я бережно храню до сих пор, ценя каждую проведенную в нем минуту. История монастырей Сера и Дрепунг до сих пор заставляет мое сердце биться быстрее, а возвращаясь в тибетскую столицу снова и снова каждый год, я продолжал свои путешествия по Бутану, Ладакху и Непалу, также параллельно посещая Боливию и Перу с их невероятными святынями."