Найти в Дзене

Идентификация по радужной оболочке глаза

Проблема защиты информации появилась уже давно. С течением времени человек пытается ее решить. Сто лет назад устной информации присваивали пароль, письменную - шифровали (заменяли буквы на символы, применяли методы ассоциации), секретные документы закрывали в сейф на ключ. Современного человека этими методами уже не удивишь. Изобретены новые носители информации и новые методы ее защиты. К таким методам относят управление доступом: физическое и программное препятствие доступу, аудит (контроль и учет доступа), криптографическая защита (преобразование данных по определенному алгоритму), архивация и резервирование данных, аутентификация и идентификация.

Рассмотрим идентификацию с помощью биометрических данных. Этот метод заключается в распознавании личности по особенностям его физиологических данных (по отпечатку пальцев, рисунку сетчатки или роговицы глаз, пропорции лица) и поведения (динамика подписи, звучание голоса и манера речи). Внедрение этого метода начинается с того, что создается база этих особенностей человека, ее формируют из всех приближенных и разрешенных к защищенной информации пользователей. Биометрический шаблон – считанные с человека и занесенные в базу данных характеристики человека. В процессе доступа к информации происходит запрос пользователя, система сканирует необходимую характеристику, проводит обработку данных и начинает искать в базе данных шаблонов. Когда исходные данные совпадают с одним из шаблонов, личность и подлинность пользователя считаются установленными.

-2

Рисунок радужной оболочки глаза так же индивидуален, как отпечатки пальцев и геометрия лица. На этот факт разработчики защиты данных обратили свое внимание довольно таки недавно, поэтому этот метод кажется нам фантастическим. В 1994 г. доктор Джон Даугман запатентовал метод распознавания радужной оболочки глаза. Он основан на определении до 266 контрольных точек на изображении роговицы, которые в последствии обрабатываются по специальным алгоритмам и преобразуются в специальный Iris-код. Он описывает текстуру радужки и похож на обыкновенный штрих-код. После этого система сравнивает полученный код с теми, которые у нее заведомо хранятся в базе, и определяет личность и подлинность пользователя.

Преимуществами являются: бесконтактное сканирование (на расстоянии до одного метра), выполняется которое с помощью камеры и инфракрасного диода, а, значит, этот метод может работать даже в полумраке. Однако есть и негативные стороны: одним из главных является высокая стоимость оборудования, подавление бликов при сканировании, позиционирование взгляда и даже возможность подделки (предъявление камере фотографии глаза).

В наше время технология распознавания владельца по изображению радужной оболочки глаза уже внедрена в смартфоны, она актуальна и их количество будет только увеличиваться. К 2021 году компания ABI Research прогнозирует появление 300 млн. штук таких смартфонов.