Если вы увольняетесь с руководящей должности и на вас может быть наложена ответственность за ошибки, связанные с уплатой компанией налогов и сдачей налоговой отчетности, соблюдайте такие правила:
- Не оставляйте в компании ваши ЭЦП, носители ключей ЭЦП и индивидуальные коды доступа к телекоммуникационным каналам связи. Лучше всего доступы отключить (изменить) официально (например, через уведомление оператора ЭДО), а носители с личными ключами КЭП — забрать с собой или уничтожить.
- Передавайте дела под опись и сохраняйте для себя экземпляры описи с датами и подписями тех, кто дела принимает.
- Если о перемене лица на вашей должности нужно уведомлять контролирующие органы, постарайтесь убедиться, что такие уведомления сделаны своевременно.
В противном случае можно оказаться в ситуации ответчика по уголовному делу № 22-351/2018 (рассматривается Астраханским областным судом, апелляционное определение вынесено 01.03.2018). Как следует из материалов дела, ответчик К. в 2014 году исполнял обязанности руководителя и главного бухгалтера фирмы. Затем уволился в январе 2015 года, передав преемникам ЭЦП и доступ к ЭДО. В марте 2015 года фирма, при наличии деятельности в 2014 году, сдала нулевую декларацию по прибыли за 2014 год от имени уволенного К. (с его ЭЦП). Налоговики выявили несоответствие и предъявили фирме к уплате более 12 млн руб. налога на прибыль и штрафов. Кроме того, налоговики возбудили уголовное дело в отношении ответственного лица. А ответственным лицом признали того, кто отвечал за деятельность фирмы в 2014 году и чья подпись стояла на нулевой декларации по прибыли за 2014 год, то есть К.
Как правильно действовать бухгалтеру при возникновении просроченных долгов, узнайте тут.