Найти в Дзене
МИХАИЛ ШУММЕР

Секрет, который позволял делать советским фотографам «Мгновенные фото». И не плохо на этом зарабатывать.

Я с фотографией знаком с детства. Еще первоклассником, сначала с отцом, а потом и самостоятельно «печатал» снимки. Красный фонарь, запах реактивов эх.. ностальгия. Но, собственно я и не об этом. Просто хочу сказать что с процессом знаком. А кто был не знаком? В СССР фотография была самым массовым хобби. Все ей увлекались. Сколько ночей потрачено на это дело…

Помню даже поговорку с тех времен. «Хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат». Ну да, фотоаппарат то у него будет, и придется ему докупить фотобачек, фотоувеличитель, фотофонарь — тот самый красный или вообще крутой, трехцветный… Бумага, пленка, проявитель, закрепитель… Только начни.. Ни времени ни денег не останется…

Это потом уже появились фотосалоны, куда нужно было всего лишь отснятую пленку принести. Там ее и проявят, и фотографии напечатают сколько хочешь… А в наше время все ручную, все самому нужно было делать. И время на это уходило прилично. Только пленку проявить минимум 30 минут, а ее нужно было еще и хорошо высушить. На это вообще несколько часов нужно. А уж потом можно было печатать снимки. В общем процесс не быстрый.

По этому всегда меня удивляло как фотографы, например на детских новогодних утренниках, умудрялись в начале мероприятия отснять детей и в конце его уже снимки готовые раздать…

Понимая, что это их ноухау и они на нем зарабатывают, напрямую спросить о хитрой технологии наших штатных, «дворцовых» фотографов я не решался. Ясно было что существовал какой то метод ускоренной сушки пленки. Проявить ее быстро можно было. Существовали ускоренные проявители, закрепить изображение так же можно быстро, но как высушить пленку?

Сами фотографии тоже не проблема высушить. Существовали фотогляцеватели. Это такие приборы в них на зеркальную металлическую пластинку накатывалась мокрая фотография и все это нагревалось, через несколько секунд снимок с характерным пощелкиванием отваливался. Сухой и блестящий… А вот для фотопленки такого аппарата понятное дело не было.

Если ее пытаться сушить например теплым воздухом, феном к примеру, то может поплыть эмульсия или появится «зерно». Даже если это делать очень осторожно то все равно получится долго и есть риск брака. Сам я так и не разгадал в чем заключался секрет. И на некоторое время забыл об этом. Потом уже, кода ближе познакомился со всем штатом и «ногой дверь открывал» в фотолабораторию я вспомнил про свой давний интерес.

Оказалось как обычно секрет прост. Хоть и не обычен. Пленку после проявки и помывки в воде наши фотографы погружали в чистый спирт. Да в обыкновенный медицинский спирт. Он растворял, забирал всю воду из фотопленки, а когда ее вынимали, то сам мгновенно испарялся. Получалась сухая проявленная пленка с негативами. Печатай с нее фотографии сколько хочешь.

P/S Спирт этот когда он был еще не слишком «серебряным» фотографы наши иногда употребляли не по назначению… но это уже другая история.

Всем счастья