Как часто мы решаемся изменить себя, начать вести здоровый образ жизни, выучить наконец иностранный язык или избавиться от вредной привычки..? Каждый новый год, мы даём себе торжественное обещание, что уж в этот раз мы точно изменим свою жизнь..!
Не проходит и недели, как мы уже забываем данное себе обещание, и жизнь снова входит в заезженную колею, в которой не остаётся места для подвига над собой. Проходит мотивация, снижается самооценка, и мы с горечью осознаем, что нам и в этот раз не преодолеть себя и свою лень- которую мы подкрепляем массой вроде бы неотложных дел, после которых не остаётся сил для самосовершенствования..
Так бывает почти со всеми, потому что достижение цели изначально отнимает массу сил и энергии, а подсознание не желает изменять привычке нарушая естественный ход событий. Оно старается максимально оттянуть время прихода к неизбежному решению, которое может нарушить его картину мировосприятия. Причина по которой оно чинит нам препятствия на пути саморазвития, заключается в сохранении энергии, то есть изначально наш древний мозг использовал усилие только в случае экстренной неотложности при принятии решений, в моменты опасности, или в поисках пищи и убежища. В современном мире, где нет такой острой необходимости к выживанию у индивидуума, где нет причин к принятию кардинально новых решений и действий, человек становится безвольным соглашаясь с текущим положением дел. Такое амёбное поведение удобно для сохранения накопленной энергии, но у этого состояния есть и обратная сторона, в виде фрустрации- отказа от принятия решений, самосаботаж и оттягивание необходимости изменений. Мы уже не хотим ничего менять и улучшаться сами, поскольку базовые наши потребности уже решены.
В результате такого поведения, появляется недовольство жизнью, депрессии и отсутствие желания что либо делать с этим положением дел. В давно устоявшейся привычке потреблять, мы ожидаем волшебную таблетку, которая за нас решит все наши проблемы...
Такое состояние человека разумного известно уже очень давно, и для борьбы с ленью и отсутствием мотивации, существует множество методик, на одной из которых я решил остановиться.
Дело в том что я себя причисляю, наверное к самым ленивым существам на свете, и всё вышеперечисленное до этого, взято мной из собственного опыта, борьбы со своими слабостями и патологической ленью. На выполнение даже малейшего действия которое влечет противодействие и принуждает к усилию с моей стороны, я нахожу миллионы отговорок и причин, чтобы не сделать это, пока я не нашел метод "Кайдзен". Честно сказать к нему я пришёл почти интуитивно, поскольку часто борясь со своей ленью и тягой откладывать дела на потом, я приучился как бы уговаривать своё я при помощи коротких по времени усилий... Мои догадки о действенности этого метода подтвердились после знакомства с этой потрясающей методикой. Суть её заключается в том, что на любое необходимое действие которое приводит к сопротивлению со стороны нашего Эго, что мешает нашему развитию, мы должны применять Кайдзен- японский принцип одной минуты. Согласитесь заставить себя выполнить действие которое отнимет у вас всего лишь одну минутку вашего времени гораздо легче, чем принудить себя на часовое усилие. Таким методом я пользуюсь ежедневно, правда мне пришлось его немного видоизменить.., и вместо одной минуты, я растянул её аж на пять минут интенсивных занятий саморазвитием с соблюдением очередности в течении всего дня. Например, по утрам я обливаюсь холодной водой в душе, в течении рабочего дня вместо перерыва на отдых учу английский совмещая его с чтением или прослушиванием литературы также на английском. В промежутке времени с утра по вечер, умудряюсь медитировать по пять минут 3-4 раза за день. Также по возвращении домой подтягиваюсь на перекладине в роли которой служит дверной косяк, на нём мне приходится подтягиваться по 7-10 раз в 5-7 подходов когда я прохожу через эти двери. Помимо этого по утрам выполняю пятимунутное "Бёрпи" с высокой интенсивностью. В общем всегда стараюсь комбинировать и разбавлять день на незначительные по времени, но очень полезные для развития действия, поочередно дополняя и меняя ход действий. Эффект от этой методики огромен в плане мотивации, мы как бы согласны с нашей ленью, терпимы к ней, но при этом идём в сторону саморазвития маленькими шагами.. Неоспоримая польза от выполнения пятиминуток в том что мы постепенно приучаем и воспитываем себя развиваться, не ломая себя изнурительными тренировками и обучением. Всё происходит как бы само собой, не отнимая нашего времени. Постепенно по происшествии некоторого времени, мы приучаем себя к личной дисциплине.