ВВЕДЕНИЕ
Наконец я взялся за написание отчета о нашем путешествии, прошедшем с 11 по 25 августа 2018, которое мы назвали «На Край земли. К Северному Ледовитому океану».
Побывать на "краю земли" – п-ове Рыбачий – я мечтал давно. Впервые я прочел отчеты о поездках джиперов по полуострову еще году в 2010.
Надо отметить, что до 2009 года полуострова Средний и Рыбачий были закрытыми военными приграничными территориями. И только с 2009 года они приобрели статус особо охраняемых природных территорий и были открыты для туристов. В настоящее время граждане РФ могут посетить полуострова, предварительно зарегистрировавшись на сайте Минприроды Мурманской области, а вот иностранцам потребуется получать разрешения в УФСБ.
Отправиться в такую даль на своем авто я не решался. Прочитав очередной отчет о поездке на Рыбачий, я решил прикинуть расстояние и реальность уместить поездку на полуострова в стандартный двухнедельный отпуск. Напрямую от Москвы до п-ова Рыбачий оказалось всего 2100 км, чуть более чем до Крыма (1900 км), куда мы ездили в апреле 2018 https://love-and-travel.livejournal.com/550.html Тогда, обсудив с супругой данный маршрут, было принято решение отправиться в отпуск не на Юг, как все, а на Север - на Край Земли.
Внимательно изучив конечную цель маршрута и обнаружив, что п-ов Рыбачий омывается Баренцевым морем, а значит Северным Ледовитым океаном, название поездки сложилось само «На Край земли. К Северному Ледовитому океану».
Возможность на своей машине доехать до Северного Ледовитого океана, помочить в нем ноги, а может и искупаться, взбудоражила нашу фантазию и мы загорелись данной поездкой. Супруга шутила, что «любимых жен везут к Тихому или Атлантическому, а нелюбимых к Северному Ледовитому))». Но она также как и я хотела посетить это необычное место, вызывающее в фантазии образы льдов, полярников и конечно пропитанное духом приключений.
Так как мы не любим путешествия-перегоны из пункта А в пункт Б, то я стал изучать достопримечательности по маршруту. Их оказалась так много, что уместиться в 15 дней было крайне сложно. Мы могли посетить о. Валаам, парк Рускеала, Кижи, о.Соловки, Мурманск, посмотреть Онежское и Ладожское озера, водопад Кивач, Белое и Баренцево моря, покататься по Карелии и Кольскому п-ову, походить с рюкзаком по Хибинам, и конечно добраться до п-ва Рыбачий, а еще увидеть много всего интересного по дороге.
Перекраивая несколько дней маршрут, мне все же удалось уместиться в 15 дней, но путешествие предстояло насыщенное. Забегая вперед скажу, что, хоть и не без приключений, но нам удалось посетить почти все намеченные места. У нас остались только положительные впечатления от путешествия, немалую роль в которых сыграли люди, с которыми мы встречались и общались. Я уверен, что в каждом путешествии, если оно проходит не по необитаемой местности, минимум 50% впечатлений складывается из общения с повстречавшимися людьми.
Итак, наша команда готова, приготовления и сборы окончены, и мы отправляемся в долгожданное путешествие.
Но обо всем по порядку...
Для удобства чтения рассказ будет разбит на несколько частей, каждую из которых я постараюсь выкладывать каждую неделю по воскресеньям.
В следующей части я расскажу о маленьких Кижах, походе на весельной лодке, острове Валаам и небольших приключениях, случившихся с нами в первые дни путешествия.
Не переключайтесь!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую часть!
Делитесь записью!
Актуальна информация о наших путешествиях в instagram - 2see2gether