В прошлом месяце я провела несколько дней в Армении. Эта страна становится все более популярной с каждым днем, но она все еще не тронута толпами туристов, а поэтому путешествие в Аремнию, безусловно, всё еще доступно по цене.
Являясь одной из древнейших христианских цивилизаций, Армения имеет богатую историю, что в сочетании с её природной красотой, делает это место очень интересным для посещения. Знаете ли вы, что самая старая винодельня в мире, которой почти 6000 лет, находится в пещерах Арени в Армении?
Зачем ехать в Армению?
Местные жители гордятся своим наследием и своей страной, даже несмотря на то, что часть её истории довольно темная.
Армянская цивилизация простиралась от Персии до Европы. Армения была первой страной, сделавшей вино, и первой страной, принявшей христианство.
Эта небольшая, не имеющая выхода к морю, страна, граничащая с Ираном, Турцией, Азербайджаном и Грузией, была невольно вовлечена во многие войны между этими странами. Геноцид армян, также известный как армянский Холокост, но все еще не признанный всеми странами, был систематическим истреблением османским правительством 1,5 миллиона армян, в основном граждан Османской империи.
Достопримечательности
Я начала свое путешествие в Ереване, столице Армении и крупнейшем городе страны.
Отмеченный советской архитектурой, Ереван является одним из старейших населенных городов мира, построенный за 29 лет до Рима.
Тем не менее, как вы можете себе представить, здесь много музеев, в которых вы найдёте старейшие реликвии мира.
Моей первой остановкой в городе стал каскад - гигантская белая лестница, скрывающая под собой культурный центр и множество скульптур Ботеро. Если повезет, то с каскада можно увидеть гору Арарарт. Да, это пик, описанный в Библии, где Ной остановил свой ковчег.
Большинство туристов направляются в два самых популярных места на высоте 1500 метров в предгорьях Гегамского хребта: храм Гарни и монастырь Гегард.
Мой график позволил мне посетить лишь несколько основных мест в Армении, а большую часть времени я провела в сельской местности.
Деревни Армении – это идеальное место, как для любителей культурного туризма, так и для любителей природы.
Страна похожа на музей под открытым небом с 4000-летней историей. Холмы и горы Армении подходят для различных экстремальных видов спорта - парапланеризма, альпинизма, лыжного спорта, сноуборда, скалолазания, треккинга и многого другого.
Мы пересекли высокий горный перевал и вошли в скрытую зеленую долину, окруженную снежными вершинами. Мы остановились в маленькой деревне, чтобы увидеть традиционную армянскую жизнь.
Оттуда мы продолжили путь к крепости Амберд, расположенной на высоте 2300 метров над уровнем моря. Согласно историческим источникам, Камсараканские князья приступили к строительству крепости в 7 веке, но полностью она была закончена только в 11 веке. Он был завоеван и потерян несколько раз, и, наконец, разрушен в 14 веке. В комплексе также есть церковь, которая является одной из первых церквей крестообразного типа с суровыми двухэтажными камерами и зонтичным куполом выше.
Следующий день мы начали день с посещения монастыря Агарцин, одного из объектов наследия ЮНЕСКО, он находится в лесистой местности Тавушской области. Монастырь, как и другие армянские святыни, очень прост изнутри, без украшений и рисунков, но имеет очень интересную историю.
Монастырский комплекс был восстановлен, а в трапезной находится выставка черно-белых фотографий Агарцина и цветных - после реставрации.
Моей последней остановкой в Армении было озеро Севан. Местные жители часто ходят туда, чтобы заняться водными видами спорта, пообщаться с семьей и насладиться пляжным отдыхом. Здесь есть церковь с видом на озеро Севан.
Еда
Поездка в Армению не будет полной без традиционной армянской трапезы.
Основные ингредиенты в армянских блюдах - баранина, баклажаны, козий или овечий сыр, творог, виноградные листья и много специй.
Лаваш - распространенный вид хлеба, рецепт которого по старинным кулинарным традициям передавался из поколения в поколение. Это мягкие и тонкие лепешки, приготовленные в тандыре. Неудивительно, что лаваш вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще стоит отметить долму, произносится как "толма" на армянском языке, это в основном мясо, рис и лук, завернутые в свежие молодые виноградные листья. Долму часто едят в качестве закуски, вместе с густым йогуртом.
Язык и культура
За пределами столицы никто не говорит по-английски. Постарайтесь узнать хотя бы, как произносится по-армянски «спасибо», поверьте, это оценят местные жители. Но не волнуйтесь, в худшем случае, вы сможете объясниться на языке жестов.
Перед поездкой в Армению я прочитала несколько статей, в которых советовали путешественникам одеваться консервативно. Я не могу согласиться с этим утверждением после моей поездки. В Ереване армяне одеваются так же, как и все европейцы, поэтому нет необходимости особенно прикрывать себя.