Может ли авиакомпания иметь во флоте только отечественные «Суперджеты» и быть при этом успешной и развивающейся? Опыт авиакомпании «Азимут» показывает, что может. Во Внуково прошло празднование одного года полетов авиакомпании, а также чествование полумиллионного ее пассажира.
Авиакомпания «Азимут» за год полетов из Международного аэропорта Внуково перевезла около 165 тысяч пассажиров. Самым пиковым месяцем для авиакомпании стал июнь 2018 года, когда «Азимутом» перелетели 23 тысячи пассажиров.
Один из факторов успеха — гибкая ценовая политика, цены на билеты на многие направления начинаются от 888 рублей. Но, конечно, такие билеты нужно брать заранее.
Авиакомпания совершает полеты из Внуково по пяти направлениям: Грозный, Краснодар, Омск, Ростов-на-Дону и Элиста. Больше всего пассажиров «Азимут» совершили перелеты по направлению Ростов-на-Дону – 45 тысяч пассажиров.
В конце следующего года начнутся полеты в дальнее зарубежье, первыми направлениями станут Турция, Израиль, Германия, Чехия.
Во флоте авиакомпании 8 «Суперджетов» модификации SSJ 100 LR, то есть с увеличенной дальностью полета. Других типов нет и не планируется. Почти все самолеты поступают прямо с завода, таким образом у «Азимута» самый молодой флот в России. Да и не только в России. В следующем году поступят еще 2 борта, в 2020 году еще 2, а затем число самолетов будет увеличено до 16.
Исполнительный директор авиакомпании «Азимут» рассказал, что у авиакомпании один из самых высоких налетов на данном типе воздушных судов. Среднесуточный налет порядка 6.5 часов, учитывая, что многие полеты с плечом около часа, это очень высокий показатель. В планах довести налет до 8 часов.
Рассказ будет неполным без фотографий бортов. На перроне в этот вечер были замечены два азимутовских «Суперджета». Кстати, у каждого самолета есть собственное имя, они названы в честь российских рек.
Времени на обслуживание «Суперджета» требуется немного. За час можно успеть выгрузить пассажиров и их багаж, убрать салон, провести необходимое обслуживание самолета, заправить топливом, погрузить багаж и следующих пассажиров.
Государство оказывает существенную поддержку авиакомпаниям, которых эксплуатируют отечественные самолеты. Например, на каждый самолёт создаётся домашний склад запчастей, 10% платит перевозчик, 90% государство. Есть аналогичная программа по обучению пилотов на самолеты отечественных марок.
Авиакомпания «Азимут» сейчас расширяет свой опыт в использовании и обслуживании «Суперджетов». Раньше техобслуживание самолетов производило подразделение холдинга S7 Engineering, теперь большинство видов обслуживания за исключением самых сложных сотрудники «Азимута» проводят самостоятельно.
Я уже летал авиакомпанией «Азимут», одним из первых рейсов «Внуково» — «Платов», мне понравилось.
Пожелаем успехов «Азимуту», развития маршрутной сети из «Внуково» и других аэропортов!
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Пишу о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился, жмите палец вверх!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!
Также читайте про VIP-Суперджеты для самых богатых.