Найти в Дзене
Новости Сирии

Сводка событий за 21 сентября

Беспилотник боевиков был сбит над позициями правительственных войск Сирии в районе населенного пункта Калаат-Марза провинции Латакия в Идлибской зоне деэскалации. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«В результате обстрелов населенного пункта Калаат-Марза провинции Латакия получили ранения восемь военнослужащих САР. Над позициями правительственных сил в указанном районе сбит беспилотный летательный аппарат боевиков», — сказал он.

По его информации, в течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Нахшебба, Калаат-Марза (дважды), Арафит, Джубб-эз-Заур, Кинсибба и Акч-Баэр провинции Латакия, районов Хандрат, Эль-Васита, Джубб-эль-Хамир, Маканис-эд-Дувайри и района научно-исследовательского института (дважды) города Алеппо, населенного пункта Масасна провинции Хама, а также населенного пункта Тадеф (дважды) провинции Алеппо с позиций протурецких формирований в районе города Эль-Баб.

Савченко также сообщил, что за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели гуманитарную акцию в детском саду в населенном пункте Джебла провинции Латакия. В ходе акции детям раздали наборы со сладостями и тульский мед.

«В школе в населенном пункте Сакба (Восточная Гута, провинция Дамаск) проведена благотворительная акция, в ходе которой выдано 1 тыс. школьных ранцев и 1 тыс. комплектов детской одежды. В районе Карам Даадаа города Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой организована раздача нуждающимся жителям 1 т свежего хлеба. В районах Эль-Сурьян, Эль-Муалимин, Эль-Джебель, Балалат и Эль-Калас города Алеппо проведена адресная благотворительная помощь семьям, оказавшимся в тяжелом социальном положении, в ходе которой выдано 15 продовольственных наборов», — отметил генерал-лейтенант.

Алеппо. Джихадисты атаковали юго-запад города Алеппо, нацелившись на ряд районов, находящихся под контролем правительства.

Не менее пяти мирных граждан получили в пятницу ранения в результате минометного обстрела Алеппо, сообщил телеканал Al-Mayadeen. По другим данным, в результате обстрела пострадали десятки мирных граждан.

По его информации, один из выпущенных боевиками снарядов разорвался в жилом квартале Аль-Хамдания (Al-Hamdaniyah). Все пострадавшие доставлены в госпиталь, где им оказывается помощь. Из других кварталов сведения о раненых пока не поступали. САА в ответ нанесла удары по позициям и укреплениям боевиков в районе Рашидин 4 (Rashiddeen 4).

На юго-западе Алеппо, в районе Хамданийя минувшим днем прогремело несколько взрывов. Один из них произошел на месте масштабного жилого комплекса.

-2
-3

По словам военного источника в Дамаске, интенсивные столкновения на востоке провинции между САА и TFSA начались после того, как Сирийская армия выпустила несколько минометных снарядов по позициям Свободной сирийской армии (TFSA) у города Аль-Баб. В ответ поддерживаемые Турцией боевики обстреляли ракетами позиции САА у города Тадеф, который находится к югу от Аль-Баба.

Медиацентр YPG сообщает, об уничтожении пяти противников, включая турецких военнослужащих и боевиков TFSA в двух операциях, проведенных курдскими формированиями в районах Мабата (Mabata), Шерава (Sherawa) и Раджо (Rajo).

Идлиб.  Российские и турецкие военные согласовали конкретные границы демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, «накануне военные России и Турции согласовали конкретное прохождение границы демилитаризованной зоны, поэтому процесс выполнения сочинской договоренности [президентов РФ и Турции] находится в активной стадии».

Дипломат отметил, что это соглашение является промежуточным шагом.

«Эта договоренность направлена на искоренение террористической угрозы. Безусловно, это промежуточный шаг, потому что создается всего лишь демилитаризованная зона, — подчеркнул глава МИД России. — Но шаг необходимый, потому что создание такой зоны позволит предотвратить продолжающиеся случаи обстрелов из зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб по позициям правительственных сирийских войск и по российской базе в Хмеймиме».

«К середине октября все «нусровцы» должны выйти из этой демилитаризованной зоны и из нее должно быть выведено все тяжелое вооружение», — добавил Лавров.

Министр добавил, что Москва будет настаивать на прекращении попыток Вашингтона создать автономии на территории Сирии. По его словам, «главная угроза территориальной целостности Сирии исходит с восточного берега Евфрата, где при прямом контроле США создаются независимые и автономные структуры». «Мы будем настаивать на том, чтобы эта неправомерная деятельность была прекращена. Говорим об этом постоянно и напрямую американцам и в СБ ООН», — сказал Лавров.

Договоренности по урегулированию в Идлибе, достигнутые по итогам встречи лидеров Турции и РФ в Сочи, помогли предотвратить гуманитарную катастрофу. Об этом в пятницу заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын на пресс-конференции, которую транслировал телеканала NTV.

«Это была дипломатия, за которой наблюдал весь мир, мы предотвратили большую гуманитарную катастрофу в Идлибе. Теперь вместе с Россией мы координируем на земле наши шаги, касающиеся оперативной деятельности», — сказал он, уточнив, что «нынешняя спокойная обстановка в Идлибе вызывает удовлетворение».

Коснувшись продолжения совместной работы с РФ, Калын указал, что стоят вопросы о том, «как вывести из Идлиба террористические элементы или принудить их к миру и сдать оружие». «Для этого на земле идет координация усилий Национальной разведорганизации Турции, ВС и армейского спецназа с российской стороной», — сказал он.

Калын добавил, что Турция «придает большое значение полной очистке региона от террористов и не позволит им находиться у своих границ».

Хама. Артиллерия и РСЗО правительственных сил нанесли удары по позициям джихадистов группировок HTS и «Джейш Аль-Изза» в районе населенных пунктов Кафр-Зита (Kafr Zita), Аль-Латамина (Al-Lataminah), Закат (Zakat), Алейви (Aleywi), Сукик (Sukeek), Тамана (Tamanah), Умм-Халакейл (Umm Khalakheel) и Хувейн (Khuwayn).

Сувейда. Военнослужащие 3-й и 10-й дивизий САА продолжают наступление в регионе Аль-Сафа.  

Жизнь после ИГ.