Собаки с древних времен были верными спутниками людей во всех их начинаниях. Не жалуясь и не обижаясь, эти преданные животные шли за своими хозяевами в огонь и воду, защищали, спасали и просто были для нас членами семьи. Неудивительно, что дружбе человека и собаки посвящено множество фильмов. Четвероногий питомец на экране сам по себе стал символом надежности и любви. К тому же зрители просто не могут устоять перед обаянием мохнатых актеров, и деятели кино прекрасно об этом осведомлены. Давайте вспомним главные фильмы о людях и собаках, которые стоит посмотреть в компании со своим пушистым другом.
Ко мне, Мухтар! (1964)
Особый статус собаки объясняется ее готовностью служить человеку и выполнять самую опасную работу. Советский писатель Израиль Меттер решил посвятить этой теме свою повесть «Мухтар», написанную под впечатлением от истории реального милицейского пса. Султан, так звали прототипа главного героя, за время своей службы отметился многими подвигами. В 1964 году по повести сняли фильм, в котором лейтенант милиции в исполнении Юрия Никулина спасает брошенного щенка и, привязавшись к нему, решает сделать из него служебного пса. Вместе они становятся отличной командой и лучшими друзьями, но милицейская служба опасна даже в тихом Советском Союзе.
Белый Бим Черное Ухо (1976)
Абсолютная классика отечественного кино и один из самых признанных советских фильмов за рубежом – в 1979 году он номинировался на Оскар. Трагическая история шотландского сеттера с неправильным окрасом растревожила зрителей, заполнивших кинотеатры и сделавших фильм настоящим чемпионом советского проката. На протяжении двух серий Белый Бим отчаянно пытается отыскать своего хозяина, угодившего в больницу. Верный пес встречает самых разных людей, самые разные характеры, а зрителям остается лишь убеждать себя, что уж они бы отнеслись к несчастной собаке по-человечески. Финал ленты авторы решили подать в реалистичном ключе, а значит хэппи-энда можно не ждать.
Антарктическая повесть (1983)
В 1958 году на японской станции в Антарктике оказались брошены 15 ездовых собак породы хаски. Членам экспедиции пришлось в срочном порядке эвакуироваться, собак предполагалось забрать через неделю. Но резко испортившаяся погода порушила все планы, и псам пришлось выживать одним в снежной пустыни на протяжении 11 месяцев. В 1980-х японские кинематографисты решили отдать должное подвигу четвероногих членов экспедиции. Чтобы достоверно передать на экране все испытания, выпавших на долю собак, режиссер Корэёси Курахара на протяжении трех лет подробно воссоздавал детали этой истории. Результат того стоил – «Антарктическая повесть» стала лидером японского проката 1983 года. Спустя 22 года американцы сняли ремейк под названием «Белый плен» (2005). Кино вышло удачное, но вместо драмы зрители увидели светлую приключенческую ленту с неизменным хэппи-эндом. В оригинальном фильме, как и в жизни, из 15 собак с трудом выжили лишь две.
История Хатико (1987)
Еще один японский фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает об одной из самых известных историй преданности собаки своему хозяину. Пес породы акита-ину каждый день до самой своей смерти в 1935 году приходил на железнодорожную станцию Сибуя недалеко от Токио. Хатико ждал возвращения хозяина. Беда в том, что профессор, воспитавший пса, умер еще в 1925 году. Поразительная по человеческим меркам верность сделала собаку национальной знаменитостью, и в 1987 году японцы сняли фильм, в котором рассказали о жизни Хатико. Удачный сценарий и трогательная история привели к появлению американского ремейка «Хатико: Самый верный друг» (2008) с Ричардом Гиром. Редкий случай – западная версия не уступает оригиналу по драматизму и душевности.
К-9: Собачья работа (1989)
Полицейская комедия с потрясающей немецкой овчаркой в главной роли и Джеймсом Белуши на заднем плане отлично показала себя в американском прокате и стала одним из хитов эпохи видеосалонов в бывшем СССР. Появление в сценарии хвостатого героя придало новое измерение классическому сюжету 1980-х о двух неуживчивых напарниках, которым приходится искать общий язык ради общей цели. Благодаря озорному псу Рэндо, сыгравшему полицейскую собаку Джерри Ли, «К-9: Собачья работа» до сих пор остается образцом для комедий с участием четвероногих друзей человека. Интересно, что многие сцены картины перекликаются с советским фильмом «Ко мне, Мухтар», хотя подача и настроение у них совершенно разная.
Тёрнер и Хуч (1989)
Яркий пример голливудского феномена фильмов-близнецов. Комедия о детективе и его своенравном псе вышла спустя всего три месяца после «К-9: Собачья работа». Существенных отличий три: бордоский дог вместо немецкой овчарки, Том Хэнкс вместо Джеймса Белуши, другая тональность финала. Хотя «Тёрнер и Хуч» оказался несколько в тени своего предшественника, зрители по достоинству оценили забавную историю дружбы педантичного детектива и темпераментного пса. Высокие сборы в прокате доказали, что много «собачьих» фильмов не бывает.
Бетховен (1992)
Следующий большой хит с мохнатой звездой в главной роли увидел свет в 1992 году. В центре семейной комедии с легким привкусом криминальной интриги – гигантский сенбернар, названный в честь композитора. Лишь появившись на пороге, добрый, но шебутной пес вмиг очаровывает всё семейство Ньютонов. Только отец в исполнении Чарльза Гродина не желает поддаваться собачьим чарам, но совместные приключения это исправят. Секрет невероятного успех простого, казалось бы, сюжета связан с именем Джона Хьюза. Культовый режиссер и сценарист, ответственный за такую классику как «16 свечей» (1984), «Клуб «Завтрак»» (1985) и «Один дома» (1990), написал сценарий для «Бетховена» под псевдонимом Эдмон Дантес (привет Александру Дюма). Как и в каждой своей работе, Хьюзу удалось зацепить нужные струны в душе зрителя сочетанием юмора и душевности.
Марли и я (2008)
Словно сам главный герой, симпатяга-пес Марли, фильм совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Семейная пара журналистов заводит себе милого щеночка в надежде проверить себя и научиться ответственности, но псина быстро вымахивает в громадный клубок из шерсти, проблем и собственного мнения на вопросы воспитания. С такой завязкой зрители легко могут поверить, что пришли на легкую комедию о своенравной собаке, которая любит доводить своих хозяев. Но тут-то и скрывается подвох. Фильм снят по роману реального хозяина Марли, и за просмотр лучше не садиться, не имея в запасе недельного запаса носовых платков. Большинство «жизненных» историй отчего-то заканчиваются не очень весело.
Белль и Себастьян (2013)
Книга французской писательницы Сесиль Обри об одиноком мальчике, который находит лучшего друга в таком же одиноком псе пиренейской горной породы, хорошо известна на Западе. В 1960-х французы экранизировали ее в виде ТВ-шоу, а в начале 1980-х даже появился японский аниме-сериал. Обе версии пользовались успехом у зрителей, но подлинную популярность Белль и Себастьян обрели с выходом полнометражного французского фильма в 2013 году. Режиссер Николя Ванье не только поднял эмоциональный накал истории о приключениях мальчика и пса во времена фашистской оккупации, но и отлично передал морозную красоту альпийских пейзажей. Наградой за старания стала любовь зрителей, позволившая создать два прямых сиквела киноленты.
Собачья жизнь (2017)
С четвероногим героем можно снять удачный фильм на любую тему, даже о реинкарнации и поисках смысла жизни. Именно об этом «Собачья жизнь», на протяжении которой псина успевает в прямом смысле прожить несколько жизней, каждый раз после смерти возрождаясь в новом теле. Режиссер Лассе Халльстрём, уже отметившийся в «собачьем» жанре фильмом «Хатико: Самый верный друг» (2008), позволяет своему мохнатому герою высказать все накопившиеся за долгие годы мысли по поводу жизни и отношений с людьми. Получилось одновременно просто и глубокомысленно. А еще немного завидно, что у собак нет особых сомнений по поводу своего предназначения. Почему же людям так сложно найти смысл в своей жизни?
Альфа (2018)
Свежая лента режиссера Альберта Хьюза возвращает нас к самым истокам дружбы людей и их четвероногих помощников. История о юноше из первобытного племени, которого судьба связала с раненым волком, долго и трудно добиралась до экрана и в результате не добрала в прокате. Однако фантазия на тему того, как проявление гуманизма позволило завоевать доверие хищника и сделать из волка одомашненное животное, стоит внимания. Не только из-за редкого для кино «первобытного» сеттинга, но и из-за яркого, визуально насыщенного стиля картины. «Альфа» способна предложить зрителям живописное путешествие в доисторические времена в компании с надежным спутником. Еще не комнатной болонкой, но уже и не устрашающим убийцей.
+ Сериал «Лэсси» (1954-1973)
Несмотря на громадное количество фильмов о главных друзьях человека, всё-таки самой известной собакой экрана остается Лэсси. Своей популярностью эта колли, всегда готовая прийти на выручку человеку, обязана невероятно популярному американскому телесериалу, который насчитывает целых 19 сезонов. Выходил он в период с 1954 по 1973 годы. Экранная история Лэсси началась еще в 1940-х – собака по имени Пэл сыграла ее в нескольких полнометражных фильмах. Затем, уже в 1950-х, на заре массового телевидения, история умной колли была адаптирована под сериальный формат. В первых сериях героиню сыграла всё та же Пэл, а на протяжении последующих 19 лет роль исполняли пять ее прямых потомков: получилась хвостатая актерская династия. Эталон всех лучших качеств, которые только можно отыскать в четвероногом друге, Лэсси все эти годы спасала детей на ферме, помогала лесным рейнджерам или путешествовала одна по стране. Любимая собака американских телезрителей не раз возвращалась на малый и большой экран уже после завершения основного сериала – про Лэсси снято множество фильмов, новых телешоу и мультсериалов.