Сегодня поговорим об одном из главных продуктов мексиканской кухни. Речь пойдет о лепешках Тортилья.
Лепешки Тортилья — это мексиканский плоский хлеб.
Мексиканскую кухню практически невозможно представить себе без тортильи. Тортильи очень универсальны. Они, так или иначе, используются в большинстве мексиканских блюд. Самый простой пример известный всем, это конечно Буррито.
Но этим роль тортильи не ограничивается.
Например, такие же тонкие лепешки используются для приготовления Энчиладос.
Однако, тортильи бывают не только тонкими. На самом деле их можно делать и потолще, тогда они напоминают {хлеб пита} (только без кармана), или индийский хлеб Наан.
Такой хлеб можно есть вприкуску с большинством сочных мексиканских блюд. Вместе с томатной сальсой и гуакамоле он прекрасно подойдет в качестве вкуснейшей закуски.
Кроме того, можно сделать тортильи меньшего диаметра и тогда они превратятся в пшеничные тако.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 20 г масла
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 175 мл кипятка
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в муку масло, нарезанное кубиками, и разотрите его с мукой пальцами, чтобы получились масляные крошки. Постепенно начните добавлять воду и месить тесто. Добавьте ровно столько воды, чтобы получилось мягкое тесто.
2. После этого переложите тесто на стол или доску и месите в течение нескольких минут, пока оно не станет эластичным. Смажьте тесто слегка растительным маслом и положите назад в миску. Накройте пленкой и дайте ему постоять 10 минут.
3. Чтобы сделать классические тонкие тортильи разделите тесто на небольшие шарики, размером приблизительно с шарик для гольфа. Раскатайте тесто как можно более тонко. Для того чтобы сделать более толстые тортильи, просто раскатайте тесто менее тонко, а чтобы сделать тако, разделите каждый шарик пополам.
4. Поставьте большую сковородку на сильный огонь (масло для тортилий не нужно). Обжарьте все лепешки по одной: на одной стороне около минуты, а затем, перевернув, 30 секунд на обратной стороне.
Не пережаривайте тонкие тортильи, иначе они потеряют тягучесть. Это в особенности важно, если вы собираетесь использовать их для буррито.
Домашние лепешки Тортилья готовы!
Приятного аппетита!
Храните тортильи в плотно закрытом пакете. Правда, прежде чем убирать их в пакет, лучше всего дать им остыть, завернутыми в чистое кухонное полотенце.
Автор: nikol_boteva