Это третья статья о визуальных новеллах сделанных на западе. Первые две были посвященными играм "Negligee" (отличный способ убить несколько часов) и "Catch Canvas" (кошмар и ужас, не стоит тратить время). Игра ставшая темой этой статьи по качеству находится примерно между двумя предыдущими, хотя к какой именно игре она ближе, вопрос сложный.
Сюжет
Главная героиня игры, Юми, обычная японская девушка. Живет в Токио, со своим отцом, рисует мангу в жанре "юри" и работает в похоронном бюро.
У нее есть только одна подруга, Киеми, с которой они никогда не виделись и общаются исключительно по интернету. В один прекрасный день отец обращается к Юми с просьбой сходить на встречу с Киеко, дочерью его босса, так как его босс очень обеспокоен тем что у Киеко нет друзей. Наша героиня легко соглашается.
Примерно тут любого игрока начинают терзать смутные сомнения по поводу качества игры. Любому, сразу же, с первых же моментов встречи Юми и Киеко становится ясно, что Киеко это и есть интернет-подруга нашей героини. Вы оцените глубину и закрученность сюжета, а?
Впрочем это понимает игрок, а не наши героини. Они заканчивают свое "свидание" и расходятся в разные стороны. Буквально на следующий день Юми увольняют с работы. Финансовый кризис, нужно сокращать штаты, такие дела. Наша героиня снова встречается с Киеко, и об этой встрече стоит рассказать подробней.
Встреча происходит совершенно случайно в метро (ну понятно, Токио это большая деревня, там выходишь на улицу и сразу же встречаешь знакомого) и во время ее происходит следующее:
- у Юми при себе оказывается ее манга, которая КОНЕЧНО ЖЕ выпадает на пол прямо на глазах Киеко
- Киеко КОНЕЧНО ЖЕ оказывается владелицей компании по производству манги и КОНЕЧНО ЖЕ приходит в восторг от того, что она увидела
- Киеко КОНЕЧНО ЖЕ сразу предлагает Юми работать на нее
Как тебе такое, Шьямалан?
Так Юми становится сотрудником компании по производству манги, знакомится с другими людьми которые там работают, и так далее, тому подобное.
Графика
Что можно сказать о работе художников. В целом не плохо. Могло бы быть намного лучше, но и так сойдет. Есть лишь одно странное решение - время от времени главные героини игры превращаются в "чибиков". Зачем? Я не знаю, наверно разработчики решили что так будет интереснее.
Чиби - стиль рисунка аниме - персонажей с маленьким туловищем и большой, практически соразмерной ему, головой.
Озвучка
Да, в игре к моему удивлению есть озвученные реплики. Причем сделано это крайне странно. У персонажа могут быть озвучены первые фразы в разговоре, а затем только текст. Но потом внезапно снова снова одна или две фразы со звуком. Такое впечатление что разработчики решали что озвучивать методом тыка.
Отдельного упоминания заслуживает голос Рин, особенно когда она злится. Впечатлительного человека эти звуки способны довести до истерики.
Выбор
В игре присутствует возможность выбирать ваши действия, но влияет ваш выбор не сильно, разница будет практически не заметна. Выборы же связанные с романтическими линиями (как же без них) весьма прямолинейны и очевидны.
Стоит так же заметить - в игре НЕТ ГАЛЕРЕИ. Решение очень странное, но так оно и есть - все арты можно увидеть только при прохождение игры. Хотите снова на них посмотреть - снова проходите эту сюжетную линию.
Итог
Формально эта визуальная новелла стоит на одном уровне с "Catch Canvas", и вполне заслуженно. Я однако считаю что ее можно оценить и выше и скажу почему.
Вы знаете кто такие "тамблер-герл"? Если не знаете, погуглите. У нас этот типаж распространен не так сильно, но на западе их полно. Так вот, если предположить что эту игру делали "тамблер-герл" для других "тамблер-герл", то все становится на свои места. Стопроцентное попадание в аудиторию. Просто аудитория эта весьма своеобразная.
На этом все, с западными визуальными новеллами я на какое то время закончил. Вернусь к классике, то есть к японским новеллам.