Психологи Манчестерского университета занялись выяснением вопроса: какая из профессий приносит наибольший дискомфорт психике человека. В учёт брали опросы людей, тестирования, статистику сердечных приступов у людей разных профессий. Учитывали даже количество болезней и частоту случаев алкоголизма среди представителей различных профессий.
Казалось бы, самой нервной должна быть работа полицейских: они ежедневно сталкиваются с преступностью, жалобами и недовольством людей, они рискуют жизнями и постоянно задерживаются на работе. Но они заняли лишь вторую строчку рейтинга.
Результаты исследования были любопытными:
- Самой нервной признана профессия шахтёров. Их уровень стресса был оценен почти в 9 баллов по десятибалльной шкале.
- Полиция получила 7,7 баллов по шкале угнетающего воздействия на психику.
- Далее - журналисты, 7,5 баллов.
- Актёры и политики набрали по 7 баллов. Быть публичной фигурой оказалось очень трудно для психики.
- Высокий показатель получили врачи: 6,8 баллов. Среди них выделились стоматологи: 7,3 балла. Ежедневно причинять физическую боль, видеть страх в глазах людей, оказалось тяжёлой ношей. Кстати, именно стоматологи занимают верхнюю строчку по количеству совершённых самоубийств.
- Водители заняли среднюю позицию, получив 5,4 балла.
- Самой спокойной признана профессия библиотекаря, сотрудника музея. Это счастливые и уравновешенные люди, они не испытывают стресс на работе.
Похожие исследования были проведены в Канаде. Там рейтинг получился примерно таким же, но верхние строчки заняли популярные и востребованные специальности:
- Врачи.
- Авиадиспетчеры.
- Менеджеры.
- Журналисты.
Парадоксальные результаты в похожем исследовании получили немецкие психологи. На верхушке рейтинга оказались музыканты. Психологи объяснили это рядом причин:
- Диктаторские нравы большинства дирижёров.
- Борьба за первенство, соперничество.
- Психологически, все творческие люди ощущают себя звёздами первой величины, но большинству из них приходится быть в тени.
- Гастроли и концерты - часть их повседневности, а это большое давление на психику и постоянный стресс.
Такие результаты получили психологи.
В России дела обстоят немного иначе.
Рейтинг стрессовых специальностей в России: топ 10 самых нервных профессий:
1. Журналист.
2. Менеджер.
3. Бухгалтер.
4. Секретарь.
5. Медицинский работник.
6. Педагог.
7. Юрист.
8. Дизайнер.
9. Менеджер по туризму.
10. Повар.
Остальные профессии набрали меньше баллов, не попали в десятку. Удивительно, российские полицейские не вошли в десятку самых нервных профессий. Дело не в низком уровне преступности, скорее, это наш менталитет и хорошая профессиональная подготовка в период обучения.