С незапамятных времен у человечества были два главных пьянящих напитка – вино и пиво. Для их изготовления не нужно было делать ничего особенного, не нужно было знать химию и изготавливать сложное оборудование. И египтяне, и греки, и римляне довольствовались малоградусными напитками.
Крепкий алкоголь пришел в мир гораздо позже. Сам процесс дистилляции был известен с первого века нашей эры, но до распространения знаний об этой технике, ни о каком массовом производстве спирта не могло быть и речи.
Все, что содержало в себе спирт, готовилось исключительно в парфюмерных или медицинских целях. Всевозможные микстуры и средства для растирания были уделом лекарей.
Но технология позволяла экспериментировать и в разных частях света стали появляться крепкие напитки. Так первое упоминание о коньяке относится к 1334 году.
На территориях, где не рос виноград сырьем становилась любая сельхозпродукция: картофель, кукуруза, зерно и различные фрукты. Виски делали в Ирландии уже в 1405 году. А в конце 15-го века шотландцы сделали свой виски из ячменя.
В двадцатых годах 16-го века немцы начинают пить брантвайн, напиток похожий на шнапс. Тогда же, в начале 16-го века, в Польше и на Руси появилась водка. Все эти напитки имели общее название – аквавит, с латыни «вода жизни».
В 17-м веке в Англию пришел джин и буквально захватил местное население. Джин гнали и пили повсеместно, пока высочайшим указом не был введен сухой закон. Правда эти меры не особо помогли и в конце-концов джин перешел в категорию более чистых и благородных напитков, но был важной частью жизни британской империи.
Позже, с развитием индустриализации, выгонка крепких напитков была поставлена на поток. Появились винокурни с продуманными, технологичными аламбиками, которые перегоняли спирт в промышленных масштабах.
Крепкий алкоголь стал чище и разнообразнее, при этом базовые, открытые столетия назад рецепты не изменились и продолжают радовать нас и сегодня.
Подписывайтесь, комментируйте и читайте еще больше историй о крепких и спиртных:
Груша в бутылке – как это сделано?
Почему не бывает коньяка столетней выдержки?
Как распознать поддельный коньяк?