Дачники и огородники всё лето эксплуатируют почву. Выращивают различные овощи, ягоды, фрукты. В результате за лето почва теряет много питательных веществ, в результате чего снижается плодородие почвы.
Сейчас уже осень и после уборки урожая необходимо восполнить в почве запас питательных веществ и восстановить плодородие почвы, чтобы в следующем году урожай вырос не меньше, чем в этом году.
Методы восстановления плодородия почвы.
1. Посев сидератов.
После уборки урожая на освободившихся грядках необходимо посеять сидераты. Сидераты после перекопки обогатят почву азотом, а также различными микроэлементами и веществами, которые отпугнут вредителей от перекопанного участка.
По возможности сидераты следует подбирать в соответствии с тем, какие растения будут посажены в следующем году на этом месте. Так для помидор, огурцов и перцев лучше посадить люпин, для картофеля - горчица, для моркови и свёклы рапс. Люпин обогащает почву азотом, горчица борется с нематодой, рапс защищает от вирусно-бактериальных гнилей.
Самым лучшим сидератом для восстановления плодородия считаются бобовые, у которых на корнях образуются маленькие клубеньки и микроорганизмы, живущие на этих клубеньках выделяют много азота, обогащая почву.
2. Внесение компоста.
Для восстановления плодородия почвы под перекопку можно внести компост из расчёта 3 ведра на 1 кв метр. Компост значительно улучшит качество почвы и обогатит её различными полезными микроэлементами.
3. Внесение органических удобрений.
Вносят под перекопку, так же как и компост. Перепревший навоз привлекает очень много дождевых червей, которые при переработке навоза вырабатывают очень много гуминовых веществ. Гумуса в земле становится больше и почва становится более плодородной.
4. Мульчирование.
Мульчирование тоже повышает плодородие почвы. За зиму мульча перепревает и обогащает почву питательными веществами. Под мульчей становится больше червей, поэтому гумуса становится больше. Также мульча улучшает задержание влаги, что очень немаловажно, особенно в весной. После мульчи в почве растёт меньше сорняков, сама почва становится мягкой и рыхлой.
5. Севооборот.
Для повышения плодородия необходимо соблюдать севооборот. Ещё с древности применяется такой агротехнический приём. Разные растения поглощают разное количество питательных веществ и микроэлементов, а также выделяют в почву свои специфические вещества. На то место. где росло культурное растение, рекомендуют его высаживать только на четвёртый год.
Итог.
Все эти простые способы помогут восстановить плодородие почвы. Так на грядки можно перекопать с компостом или навозом, а под кусты и деревья разложить компост. Всё это в следующем году сохранит или увеличит урожайность нашего огорода и сада.
Ставьте лайк, а также подписывайтесь на мой канал "Дача с Удачей", на канале каждый день публикуется много новых интересных статей.