Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Мода при императорском дворе России. Правила, предпочтения, стиль...

Помню, с каким восторгом в детстве я рассматривала в книжках наряды королев и царевен! Как же мне нравились их платья! Ну как такое может не понравиться?

А теперь история…. Дочь Петра I и Екатерины I Елизавета Петровна ввела моду на французское платье. Именно в таком стиле проходили была того времени. Среди дворянок было обязательным требованием переодеваться по нескольку раз на день. Это хороший знак – с гигиеной при дворе было все в порядке и в шкафу у дворянок значит было предостаточно нарядов. Это ни как сейчас, когда открываешь шкаф, а «надеть нечего».

Платья были для завтрака, для утреннего приема гостей, для дневного и для вечернего выхода. Запутаться можно, но как же красиво!

Говорить о моде в годы правления этой императрицы нельзя. Нельзя, потому что всё понятие «мода» сводилось к одному – нравится это императрице или нет. Если же нет, то это было чревато последствиями. Мне понравилось одно из её требований, чтобы в Петергофском дворце платья гармонировали с наружной окраской дворца и зеленым и белым цветами сада с фонтанами. А может это и правильно? Не было же журналов мод и стилистов!

-2
-3
-4

Новая императрица – новые требования. Екатерина II считала, что в российских подданных необходимо воспитывать национальную гордость и модными становятся элементы традиционно русские. Да и в целом при Екатерине II требования к одежде были мягче, чем при Елизавете.

-5
-6
-7

А теперь о стиле последней императрице Александры Федоровны. Сразу надо сказать, что даже не форменные, не парадные платья имели значение о рангах. Проще говоря, платье императрицы или Великой княгини должно было демонстрировать её статус. Сейчас такого уже нет. Сейчас кто что может и у кого на что фантазия богата.

-8

Был такой случай, когда великая княгиня Мария Павловна отказалась менять платье на более скромный наряд для посещения театра, как это сделала императрица Мария Федоровна (мать Николая II). Так Государь подошел к ней и полушутя или может полусерьезно посоветовал ей одеться в одинаковое с императрицей по степени нарядности платье. Строго все было!

Императрицу одевали несколько портных. Это портниха Морэн-Блосье, портной Михайлов, Павел Китаев, Илья Крылов, Бризак, Ольга Бульбенкова, Надежда Ламанова.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Кстати, все те матроски, в которых мы видим дочерей Николая II на многочисленных фотографиях – это как раз «от Бризака».

Туфли... так и хочется назвать их "Туфельками Золушки".

-24
-25

И пару слов об ароматах, которыми пользовались женщины императорской фамилии. Это французская фирма «Коти». Она и сейчас существует и выпускает ароматы. Великие княжны, их выбор: Татьяна любила «Корсиканский жасмин», Ольга – «Чайную розу», Мария – «Сирень», а Анастасия «Фиалку». Так что, если вам захочется купить новый аромат, попробуйте эти! Они уже легендарные – если только их до сих пор выпускают.

-26

Все фотографии из интернета. Как жаль, что у меня нет возможности увидеть все это в реальности, потому что красота просто потрясает!