Многие клиенты психолога в своих письмах указывают, что хотят или планируют начать новую жизнь, перестать переедать, перестать быть в депрессии, пережить расставание и тому подобное. Однако, никто не хочет вкладываться ни в решение собственных проблем, ни в изменение себя.
Конечно, мы не отрицаем, что люди, которые пишут нам, ощущают свою готовность к тому, чтобы изменить свою жизнь, ощущают дискомфорт от той ситуации, в которой находятся, то есть вроде бы мотивация есть – как мотивация избегания дискомфорта, так и мотивация достижения желаемого. Однако же как только идет предложение начать работать над изменениями, ничего не происходит.
Важно понимать, что хотеть перемен и быть готовым к ним, быть готовым их совершить – большая разница. Мало кто из тех, кто обращается за психологической помощью, готов покинуть зону собственного психологического комфорта. Все хотят перемен, так как будто бы перемены в жизни словно должны наступить без серьезных потрясений или осознания.
Наши клиенты часто хотят именно такого: «Я готов совершать усилия, делать все, что нужно, но только чтобы это не вызывало у меня внутреннего протеста!».
Мы приведем примеры: человек хочет, чтобы психолог избавил его от страданий. Но вот психолог, например, не спешит сострадать, не торопится утешать, а то и вовсе ввергает в недоумение словами: «А что за эту неделю ты сделал, чтобы изменить свою жизнь?» Таким образом, мы психологи нарушаем зону комфорта.
Как отреагируют наши клиенты? Появляются обида и гнев на психолога, который отказался играть в привычную игру.
Обида и гнев — сигналы о том, что вы хотите перемен, вы хотите играть в привычную роль. И конечно будут злость на собственного терапевта или психолога. Поэтому поддержка, которую вы привыкли получать от друзей, не будет дана вам на психологической консультации. Это представление о том, что психолог должен поддерживать своего клиента крайне инфантильна. Поддерживать зону комфорта?
Очень важно понимать, что обращаясь за психологической помощью, вы приходите за изменениями, но отчаянно защищаете то, что как раз и нужно пересматривать!
И постепенно открывается простая истина: очень многие люди приходят не за тем, чтобы что-то изменить и получить помощь в своих изменениях, а за тем, чтобы убедиться, что изменить ничего нельзя. Да и лучше дальше страдать.
Пишут или обращаются за психологической консультацией по скайпу, чтобы убедиться, что ни один психолог не сможет справиться с проблемой. За тем, чтобы усилить свои психологические защиты. Или за тем, чтобы заручиться поддержкой психолога в борьбе за правое дело с супругом, детьми, коллегами, жизнью, а отказ психолога встать под знамена воспринимается как предательство. Ведь не перемены нужны, нужен союзник.
Почему ничего не делается для перемен?
Потому что выход за зону комфорта ввергает вас в тревогу и ощущение беспомощности. Именно в этот момент присутствие психолога рядом становится по-настоящему важным и оправданным. Для этого он здесь, иначе чем отличается психолог от друзей и подруг, задача которых – поддерживать вашу зону, а не испытывать ее на прочность. Да это может быть больно и мучительно. Критерием, позволяющим понять, кто рядом – садист или действительно профессиональный психолог – будет то, затрагивает ли он вашу личность, или нет.
Как решиться на перемены?
Может быть уехать в другой город, развестись, познакомиться, сменить работу, пойти на учебу, начать бизнес?
Отчаяние, страх – хорошие и мощные стимулы к переменам, свидетельство того, что вы к ним готовы. Но при условии, что вы не одни, что ощущаешь рядом чье-то профессиональное присутствие, подлинное, человеческое присутствие. Потому что в одиночку, как нам кажется, войти в отчаяние, выстоять и перейти к переменам – безумно трудно.