Выдавать своих дочерей замуж за наследников европейских престолов было достаточно распространённым явлением. В некоторых случаях эти браки оставались незаметны, но бывали и такие случаи, когда русские женщины оставляли немалый след в истории.
Первой из наиболее известных русских женщин, ставших женою европейского правителя, является дочь Ярослава - Анна. Французский правитель Генрих Первый, намереваясь заручиться поддержкой с востока, взял в жёны намного младше его самого девушку, которая быстро сама уже взяла бразды правления в свои руки. Позволило ей сделать это как минимум то, что она была грамотна и образована - в отличии от Генриха.
Могла оставить заметный след в истории Екатерина Павловна, четвёртая дочь императора Павла, которая стала королевой Вюртемберга. К сожалению, её жизнь оборвалась в возрасте тридцати лет по причине болезни, а потому в истории Европы её роль была не столь велика. А вот в России - заметна. Александр Первый регулярно обращался к своей сестре за советом.
Ольга Николаевна, вторая дочь Николая Первого, считалась одной из самых завидных невест в Европе, и стала в итоге женой принца Вюртемберга Карла. Вошла в историю она не просто как деятель, но ещё и снискав народную любовь и уважение, что было особенно значимо.
Шестая дочь императора Павла Анна стала женой принца Виллема Оранского, и вскоре стала любимой королевой Нидерландов. Она, как и Ольга Николаевна, занималась благотворительностью, и немалую помощь оказала России во время Крымской войны.